内江师范学院-外国语学院 >> 最新动态
【国培2018】创新培训课程设计,提升英语教学针对性
来源:外国语学院   作者:编辑:唐德斌   点击数:376   日期:2019-07-20   字体:【

2019714,来自河北师范大学的梁文霞教授给四川省“国培计划”(2018)教师培训团队研修项目第二年度第一次集中培训的学员们进行了一场生动、有趣、实用的讲座。在这短短的1天讲座、培训中,我们团队的学员们听了梁文霞教授的精彩讲座后,感受颇深。深感培训又使大家提高了认识,理清了思路,学到了很多新的理念。

  IMG_7840

河北师范大学梁文霞教授在内江师院给“国培计划”(2018)内江市中区英语组讲座留影

首先,梁文霞教授打破常规,不是自己空讲理论,而是对老师们进行问卷调查,其中包括语言智能、逻辑数学智能、空间视觉智能、肢体运动智能、音乐智能、人际智能和内省智能方面对老师们做一个调查,通过调查结果,梁老师想要表明的是“醉翁之意不在酒”,梁老师想要告诉老师们人的特点各不一样,各自擅长的方面不一样,作为新时代的教师,我们不能把学生培养成只会考试的机器,要重视生命教育,要适应时代的发展,不断提高自身的专业化水平和创新能力,还要学会使用各种新技术,让自己慢慢成长,到成熟,再到成功,争做一名智慧型教师。

河北师范大学梁文霞教授在内江师院给“国培计划”(2018)内江市中区英语组讲座

此外,梁文霞教授做了有关“英语教师培训课程设计”的讲座。从中,我们也获益匪浅。作为新时代的教师要学会审时度势,认清形势,要学会开拓创新。这就要求教师们不断拓宽自己的知识面。在培训过程中,我们应该想好每一环节、步奏,而思维导图不失为很好的方式。我们在梁老师的指导下逐步尝试做思维导图,大家在有趣、有益中不断进步。

总之,虽然仅仅一天的培训,可让我们感受到了梁教授的乐观、积极、永不停歇的学习精神。理论加实践加技巧丰富了我们今后要去做培训的培训内容、方式方法,以便达成更加有效果的培训。梁教授的讲座通过思维导图让我们在今后的教师培训中有了更清晰的思路。

内江市翔龙中学 夏竹 撰稿

Copyright 2010-2012 外国语学院 All Rights Reserved. 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218