内江师范学院-外国语学院 >> 最新动态
【国培2018】写作因搭支架而容易 因阅读而充实
来源:外国语学院   作者:编辑:唐德斌   点击数:500   日期:2019-07-20   字体:【

 

2019717日,“国培计划”(2018全体学员在内江师院聆听了来自西南大学附中段春涛老师的专题讲座《基于核心素养的初中英语读写教学》和《如何在过程写作中为学生搭建支架》。

段老师首先从以读促写谈起。这方面主要包括以下三个内容:1.什么是文本解读;2.如何解读文本;3.如何设计教学活动。

一堂别开生面的将理念和实践结合起来的活动设计课就呈现在学员的眼前。为了让学员能充分的将理念用于实践,段老师为大家例举了大量的案例。这些案例体现了课堂教学活动设计的多样性,科学性和可操作性,而且案例中的活动与活动这间还存在着内在联系:上一个活动是下一个活动的基础,下一个活动是上一个活动的延伸。

接着段老师又为大家介绍了Hamburger writingPie writingOREO 等多种作文写作结构。

0  1  2

段老师还嘱咐大家:先学会构建词块,而后学完整的单句;先学会完整的单句,而后学写意义连贯的双句;先学会意义连贯的双句,而后学写上下呼应的多句组合,....而后学完整的段落,...而后学真个语篇。

段老师的讲座简明准确为我们指出了努力的方向,点燃了智慧的火种。

 

                                撰写人:凤鸣初中 刘孙兰

 

Copyright 2010-2012 外国语学院 All Rights Reserved. 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218