欢迎访问内江师范学院外国语学院网站!
重要通知
【战“疫”进行时】吴彤的特殊“blog”
2020-03-05     来源:内江师范学院校园新闻   编辑:张朝伟   查看:153  

身着红服,头戴红帽,黑色镜框下压着一副口罩,手中时常握着一只中性笔和几张登记表,这便是这段时间吴彤的日常装束。她是我校外国语学院2017级7班的一名学生,也是遵义市新蒲新区疫情防控志愿服务队的一员。在这次没有硝烟的战争中,她挺身而出、义无反顾,竭自身之所能,将内师青年热血挥洒在防疫前线。

防控的日日夜夜艰辛又充实,吴彤在认真工作之余,也用自己的方式记录下了这场难忘的抗疫之行。

1月27日

这注定不是一个平凡的大年初三。今年的春节没有了以往的热闹,家家户户大门紧闭,街头巷尾也没有了往日的繁华,处处充斥着一股让人感到压抑的安静。我和家人坐在客厅里,看着新型冠状病毒的感染人数在全国大幅度增长,每晚7点钟的新闻联播“拖堂”成为常态,一批又一批的医护人员驰援武汉,全家人的心都感到了一丝沉重。这时候,爸爸的电话突然响起:

“老吴,食堂还有饭没?有的话送点晚餐来高速路口。”

“好的,我们马上到。”

我的父母在镇政府的食堂工作,自从疫情发生以来,他们没有休假,全心全意地投入到疫情的后勤保障工作中。在收到消息后,他们迅速赶往食堂着手准备饭菜,我和哥哥也跟在他们后面,妈妈切肉,我打鸡蛋,哥哥备餐盒,爸爸掌勺。终于在深夜11点10分,80余盒炒饭趁热送到了每一位卡点防疫一线的工作人员手里。这样一个寒冷的晚上,所有工作人员不能跟家人团聚,而我们能做的,就是让他们吃上一碗热腾腾的炒饭,我还能做更多吗?我不禁想着。 

2月6日

今天,我得到了答案,在镇上,我看见了防疫志愿者。90后的医生们在前方战疫,同为90后的我,在学校时也做过志愿者,这个时候我只需要换一个地方,穿上那身熟悉的志愿者服装,尽我所能,守护家园。我随即把这个想法告诉了爸爸,爸爸十分支持我,但是妈妈却不是很同意,她很担心我,害怕我出事。但我还是在区团委报了名,正式成为了遵义市新蒲新区疫情防控志愿服务队的一员。上午9点,我领到了志愿者的生活和工作用品,让我们的工作得到很大保障,口罩、体温枪、出入人员登记表,这些物资的配发、村委会对我们志愿者的提醒以及临时帐篷中搭起的炭火盆等防控细节,彻底打消了妈妈的顾虑。

志愿者的工作比我想象的还要累,从早上9点到下午6点基本不停歇。“您好,测一下体温,登记一下您的信息。”这可能是我说的最多的一句话。发放疫情防控宣传单,讲解疫情预防措施,劝返来往车辆,详细登记人员信息,给来往人员量体温、消毒,我每天都在不断重复这些动作。我们在沟通这一方面做了很大的努力,很多村民从最开始的不理解不配合到最后变为理解赞同我们的工作。这些简单却繁琐的工作让我精疲力竭,但是我的身心却是愉悦的,我相信冬天必将过去,春天也会如期而至。

2月7日

我从一名一线防疫志愿者转为了一名幕后宣传防疫志愿者。今天,天很蓝,小镇也和往常一样温暖,不一样的是我接触到了一对特殊的夫妻。由于受疫情的影响,他们推迟了原定于2月1日(正月初八)的婚礼。为了筹备这次婚礼,两家人忙前忙后三个月,因怕对赴宴的亲朋好友产生影响,夫妻俩决定推迟举办婚宴。在采访他们时,他们的一席话深深地印在了我心里。“当看到疫情相关的新闻时,我们已经做好了推迟婚礼的心理准备。国难当前,挺过去再办。”看着他们看对方的眼神,让我感受到“先有国、再有家”的道理,只要足够相爱,婚礼什么时候办都不会晚。希望待到春暖花开时,他们可以举办一场最美的婚礼。

2月8日

今天是正月十五,元宵节,举家团圆的好日子,可是许多工作人员没有犹豫、没有畏缩,冲在最前线,因为这座小镇需要他们,需要他们的守护,他们都是在黑夜中等待曙光的骑士。我开始着力于宣传和微信推送报道的工作,利用自身技能,用相机记录疫情防控中每一个暖心的工作瞬间,到辖区内所有卡点采集新闻素材编发微信,讲诉基层疫情防控最感人的故事。

新的一天从上午9点开始,我们开始进入战备状态,首先总结前一天的工作情况,了解疫情防控工作新闻,振奋精神,接受工作任务,分工合作,开启疯狂运转模式:向各村征集新闻线索、筛选高质图片制作视频、宣传防控政策规定、查看各大媒体的新闻动态……一上午就在这样忙忙碌碌的情况下过去了。下午2点,前辈带着我去各个卡点采集素材,看着工作人员被口罩勒红的脸、戴久了口罩而变形的耳朵,听着嗓子因为长时间说话而沙哑,我不忍再看下去,也不愿再听下去,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

晚上11点30分,“截至2020年2月8日,共排查住户343户1204人,居家隔离136 人,辖区无疑似和确诊病例……”前辈在群里报备着数据。整个国家都在面临一个黑暗的时刻,这场战争中的战士,是我们所有人,我们和恐惧斗争,我们和未知斗争,我们和谣言斗争,但是不用害怕,我们终将取得这场战争的胜利,我们的城市会生病,但是我们绝对不会被病毒打倒,因为我们是一个勇敢、优秀的民族,我们拥有着必胜的决心!

2月10日

今天,我采访到了镇卫生院的张焱院长。在疫情面前,他的妻子作为医生,被抽调到贵州省职工医院阻击疫情,而他也坚守在一线。他们已经很多天没有见面了,只能抽休息时间通过视频来相互问候一下,了解对方的近况,他们牵挂着的,是在家中无人照顾的老人和孩子。他们舍小家,为大家,各自坚守着自己的岗位,用实际行动默默保卫着群众的健康和安全,他们用担当和奉献谱写着别样的青春赞歌。

张医生对妻子说:“注意安全!等疫情结束了,我来接你回家!”

这句话,也是无数奋战在抗疫前线的夫妻共同的祝愿,“我来接你回家”,这句誓言打动了无数人,我们期待着黎明的曙光,期盼着暖照的艳阳。

2月14日

今天的西方情人节,朋友圈和往常一样被“秀恩爱”刷着屏,而大家“秀恩爱”的内容都有着这么一句话:

“希望疫情早点结束,我想早点见你!”

疫情结束,你最想见到谁呢?我很幸运,父母和哥哥都在身边。今年的假期格外不一样,在家待的时间最长。除了过年的喜悦,与家人也有了更多的陪伴。回望过去,从初中开始一直在外读书,随着时间的流逝,我与家人待在一起的时间也越来越少。一旦进入社会开始工作,与家人在一起的时间只会更少。虽然疫情让我们出不了门,但却给了我们更多与家人在一起的时间。疫情结束,我想,站在防疫一线的那些战士最期待的一定是与家人团圆吧!待春暖花开之时,我们见面吧。

2月15日

防疫工作依然在继续,谁都没有停下脚步,宣传车依然行走在小镇乡村,卡点一线工作人员穿着雨衣依然坚守在风中,志愿者们依然手握体温枪记录着数据,哥哥依然风雨无阻地为值守工作人员准点送餐……中华民族5000多年的历史,我们经历过无数的考验,无论是战争、侵略、饥饿、贫穷还是自然灾害,我们总是能很好地活下来,我们总是能取得最后的胜利。我们不知道这场战争要持续多久,也不知道我们要付出怎样的代价,我们能确定,我们终会胜利,在每一个黑暗的时刻,我们总是共同抗争,我们的伟大精神,会代代相传。愿苍天护勇士,大地佑英雄!

 

记在最后

如果青春有色彩,那一定是志愿者红。这一路上,我不是孤独的,我有很多同行人,他们站在志愿服务的一线,散发着自己的光和热,他们是善良而可爱的。也许我们的力量很薄弱,但只要那些需要帮助的人因为我们的存在而变得好了那么一点点,便是我们最大的意义了。志愿不是一时的事情,而是一辈子都要坚持的事情。


内江师范学院 外国语学院 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218

技术支持:易极天成科技集团有限公司