内江师范学院-外国语学院 >>
【国培2018】真实语境下的英语教学
来源:外国语学院   作者:编辑:唐德斌   点击数:404   日期:2019-07-20   字体:【

2019711日,国培学员英语组有幸邀请到来自重庆市第一中学的一线高级教师张云建来师院给我们全体英语学员做了一场关于《真实语境下英语语言教学》的实用有效经验交流。

张老师首先以自己在英语雷丁大学学习生活入手,用Journey to the West开篇,从自己踏上英国土地上所见所感所作细致详细地从东西方文化背景入手,以猜测提问解释补充等各种有趣的脑力活动向我们叙述三个月的跨国学习生活。其中讲到中国人和西方人看地图Map的角度不同,向我们揭示我们作为英语教师要有包容和接纳不同视角和他人观点的教学观,同时要站在不同角度看待问题,摒弃固有局限老套的思想方式。其次在讲到英国母亲节送礼物的亲身经历,回国课堂上所设计的教学案例更是让在座学员颇为震惊。张老师从自己的误区走出来,同时在设计母亲节教学案例中,先以问题为导向,询问学生是否知道母亲节的具体日期,随后在学生的经验回答后通过图片和事实纠正学生的固有思维。让大家了解母亲节在各个国家可能是不同的日期,然后再以问题导向继续挖掘母亲节背后所蕴含的更深的意义来锻炼培养学生的思维品质。通过此案例张老师强调说真正的素养是终身存在的,是知识遗忘后学生在老师那里学到的一辈子忘不掉的东西。

     通过英国学习之行,张老师从人与自我,人与自然,人与社会作总结,反思中西方文化,鼓励教师不断充实,学习更新自己的教学理念和教学方式,将核心素养真正落实在平时的教育教育中,要在语篇教学的基础上不断学习语文、历史、地理、政治等跨学科知识运用在平时教学中,开拓学生的思维。真正从外国的一些优秀教学理念中改善自己旧有的填鸭式,讲授式教学方式,真正参与到以学生为中心的引诱式教学,加深学生的思维深度。跳出课本,注重知识背后的含义。真正意义上做到给学生搭脚手架,帮助学生一步一步地走到以目标为中心的过程性教学中来。让学生的思维真正得到发展,让学生的价值观向正确的方向发展,让我们老师真正意义上做到,课后备课花功夫,课上轻松带领学生进行有效思维的教育教学。

(永安初中 曾若群)

Copyright 2010-2012 外国语学院 All Rights Reserved. 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218