欢迎访问内江师范学院外国语学院网站!
重要通知
广东外语外贸大学冯光武教授为我院教师举办学术讲座
2022-06-11     来源:外国语学院   编辑:何珊   查看:117  

610日,外国语学院邀请广东外语外贸大学冯光武教授在弘文楼407会议室举办了以新时期高校外语教育的定位与外语教师发展为主题的讲座。我院全体教师聆听了讲座。

学院副院长(主持工作)徐跃首先代表外国语学院全体师生,对杰出校友冯光武教授克服重重困难,返回母校讲学表示热烈的欢迎。冯教授首先介绍了上世纪八十年代在内江师范专科学校求学和工作的难忘经历,表达了多年来对母校的眷恋之情。讲座中,冯教授介绍了我国高校外语专业教育和公共外语教育的性质、任务和内容,分析了新时期高校外语教育的主要政策理论依据,即《外国语言文学类教学质量国家标准》、《外语类专业教学指南》、《新文科宣言》以及2017版和2020版《大学英语教学指南》。在讨论了外语专业内涵定位和外语专业人才培养定位的基础上,冯教授认为过去外语专业定位存在专业性质不明确、专业内涵越位、通识教育缺位等问题。由于时代的要求、高等教育普及化的要求、外语专业显示需求,外语专业须重新定位。与此同时,冯教授也指出外语专业人才培养总体定位具有“多元”的突出特点。在外语专业教师发展方面,冯教授详细分析了高校外语教师学术能力发展和教学能力发展的具体的可行性发展路径。针对大学公共英语定位问题,冯教授深入剖析了大学英语的教学目标、课程性质、指导方针、课程体系,详细探讨了大学公共英语教师发展的现状和路径。

徐跃带领与会老师们共同回顾了冯教授的讲座内容,为外语专业重新定位和外语教师专业发展的前景深受鼓舞。冯教授的讲座为我院英语专业人才培养方案的进一步修订、英语师范专业认证工作、外语专业教师科研教研等工作指出了方向。

 

 

编辑:何珊

图片:周以

初审:解超群

审核:徐跃

内江师范学院 外国语学院 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218

技术支持:易极天成科技集团有限公司