欢迎访问内江师范学院外国语学院网站!
重要通知
内江师范学院关于学风建设综合评价指标体系的实施办法
2019-06-27     来源:外国语学院   编辑:李仰锐   查看:577  

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,营造浓厚学习氛围,全面推进素质教育,提高人才培养质量,依据中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》,中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,《内江师范学院关于加强学风建设的实施意见(修订)》等文件精神,建立客观的评价机制, 推动学风建设,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实学校立德树人根本任务,深化“以发展为中心,教学做统一”人才培养理念,通过学风建设客观评价,引导学生端正学习态度、掌握科学学习方法,调动学生刻苦求知的积极性,形成“勤奋求索 精益求精”的优良学风,促进学生全面发展。

二、基本原则

坚持导向性原则,充分体现学校发展的自身定位,融入学校教育事业发展和学科专业建设的长远规划;坚持科学性原则,尊重教育发展的规律,准确反映高校学风建设的实际情况;坚持系统性原则,体现指标系统相互配合,反映我校学风建设体系的整体要求;坚持定性与定量相结合原则,客观反映指标体系的内涵和本质。

三、评价指标

(一)学风建设保障

具有先进的学风建设理念;工作体系完善,有充分的人力,物力和财力保证;学生工作制度和学生日常教育、管理和服务制度健全,执行情况良好。

(二)日常教育管理

学生日常教育管理以督促学生养成良好学风为目的。重点考察学生课堂纪律、考风考纪,学生能够自觉养成认真上课,不迟到不早退,严格遵守校规校纪。

(三)学习习惯

充分利用图书馆丰富的馆藏资源,自律自觉、持续自主的学习,扩大知识面,提高综合素养,培养良好的学习习惯。真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。

(三)科技创新活动

学生课外科技创新活动状况是衡量学习风气的重要显性指标。校园学术氛围浓厚,能够引导学生们积极参与国家级、省部级等不同级别的大学生学科竞赛和大学生科研创新项目研究,在实践中获得认可和自信。

(四)积极性调动

以报考研究生为契机,调动学生积极性,引导全体同学共同进步。充分利用考研动员会、交流座谈会等,加大对考研的指导和宣传,引导学生明确努力方向,充分发挥育人作用。

(五)学习反馈效果

学生学习效果是总体衡量学风建设开展是否有效的标准。学习效果从大学英语等级考试和全国计算机等级考试两个方面进行评价。构建良好的学风建设,提高大学英语等级考试,计算机等级考试通过率,促进学生全面健康成长。

(六)学风特色活动

各二级学院围绕学校人才培养总目标,结合国家专业标准、行业需求和自身实际,全方位搭建学习平台和专业技能提升平台,打造具有学院特色的学风建设活动,并通过营造积极参与获得资格证书、发明专利、专业比赛、教学竞技等的氛围,促进优良学风的形成。

四、其他事宜

(一)学风建设指标评价于每年4月份进行,参评年度为上一自然年度。

(二)各学院党总支要加强对学风建设的过程监督,拒绝弄虚作假行为。

(三)学风建设指标评价由学校党委学生工作部负责日常管理和组织实施并负责本办法的解释。


内江师范学院 外国语学院 地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342218

技术支持:易极天成科技集团有限公司