学工办工作职责
2023-07-18     来源:外国语学院   编辑:   查看:

学生工作办公室负责学院学生思想政治教育和日常管理工作,具体工作职责如下:

一、负责大学生思想政治教育管理的制度建设、计划总结及组织实施。

二、负责学生理想信念、爱国主义、道德法纪、科学人文素质、安全稳定、发展成才等教育。负责学生日常学习、生活、劳动、纪律等管理工作。

三、负责学生的学风建设工作。

四、负责学生综合测评和学生奖励(学生荣誉称号和奖学金的评定)。

五、负责学生安全纪律管理和学生处分及校内申诉管理。

六、负责贫困学生资助工作,包括建立贫困生档案,管理学生勤工助学、困难补助;国家奖助学金评审工作;负责学生国家助学贷款的审批工作。

七、负责学生宿舍学生行为规范及文明习惯养成的教育和管理工作。

八、负责学生心理健康教育工作。

九、负责新生入学接待、教育和军训工作,协助教务处完成学生注册等管理工作。

十、负责毕业生就业指导工作。

十一、负责学生保险及理赔有关工作。

十二、负责学生突发事件处理。

十三、负责档案管理工作。

十四、负责学生活动经费的管理与使用。

十五、完成学校和学院领导交办的其它工作。