纪委书记工作职责
2023-07-17     来源:外国语学院   编辑:   查看:

一、在学校纪委和本单位党组织的领导下,认真学习党章党规党纪和相关法律,组织学习、传达和贯彻落实上级纪委有关文件和会议精神,检查党的路线方针政策和学校党委、纪委决定决议及工作部署在本单位的贯彻执行情况。

二、带头遵守党纪国法和廉洁自律相关规定,带头贯彻落实中央八项规定精神,自觉抵制不良风气,自觉接受组织和群众监督。

三、协助本单位党组织抓好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,负责对本单位党员干部和教职员工进行廉洁教育,认真落实学校关于加强全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的各项制度和措施。

四、认真开展党内监督工作,监督检查本单位领导班子民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内制度执行情况,以及本单位党员干部遵守党章党规党纪的情况。

五、参加本单位党政联席会等重要工作会议,参与本单位重要工作事项的研究及决策,对本单位“三重一大”事项决策和人才引进、评奖推优、职称评聘、职务晋升、学生奖贷助勤、绩效工资分配等重要事项进行监督。

六、监督本单位党务政务公开工作,对本单位师德师风、学风、考风考纪及工作作风等进行监督检查。

七、坚持把纪律和规矩挺在前面,协助学校纪委开展相关信访问题线索核查和党员违纪案件处理。充分运用谈话、提醒等第一种形态,让红脸出汗成为日常监督工作的常态。

八、维护党章规定的党员权利,受理本单位党员的举报、控告、申诉,及时向本单位党组织汇报,必要时可直接向学校纪委汇报。对本单位受处分党员进行帮助、教育和考察。

九、经常深入师生调查了解情况,及时向学校纪委反映发现的苗头性问题和党内外对学校各级领导干部在思想作风及其他方面的重要意见和建议。

十、积极完成学校纪委和本单位党组织交办的其他工作。