党委书记工作职责
2023-01-11     来源:外国语学院   编辑:   查看:

学院党委书记是学院党建和思想政治工作负责人,主持学院党委全面工作,主要职责如下:

一、宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织的决议,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

二、通过党政联席会议,讨论和决定学院重要事项。召开党委会议研究决定干部任用、党员队伍建设等党的建设工作。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等事项的,应当经党组织研究讨论后,再提交党政联席会议决定。

三、加强党组织自身建设,建立健全党支部书记工作例会等制度,具体指导党支部开展工作。

四、领导学院思想政治工作,加强师德师风建设,落实意识形态工作责任制。把好教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重要工作的政治关。坚守为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务。

五、认真履行“一岗双责”。坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终。

六、加强学院领导班子政治建设,负责抓好学院领导干部的廉政勤政、廉洁自律工作。健全党内生活制度,明确党委委员分工,按时召开党委会议,充分发挥党委政治核心作用和集体领导作用。

七、根据学校党委的工作要求,结合学院的实际情况,制定学院党委年度工作计划,组织计划实施、检查计划执行情况。

八、负责学院党员、干部的教育管理工作。坚持党管干部、党管人才的原则,配合党委组织部门做好干部的培养、选拔及考察工作。

九、领导学院群团组织、学术组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

十、完成学校党委行政安排布置的其他各项工作。