泰语专业
2024-03-18     来源:外国语学院   编辑:   查看:

学科门类    文学    专业代码050220 授予学位   文学学士

一、专业简介

为了顺应世界多极化、经济全球化的发展趋势,随着“一带一路”建设的建设需求,针对泰语专业人才紧缺的现状,2019年新建泰语专业。本专业始终坚持立足四川,服务西部,辐射全国,培养服务国家和地区经济社会发展战略的优秀复合型泰语国际商务人才。

泰语专业现有专任教师4人,常聘泰国籍外教1人。其中硕士占比100%,在读博士2人。专任教师均有赴对象国学习和从事相关工作的经历,具备扎实的专业理论知识、专业实践和科研能力,是一支极具进取心和敬业精神的师资队伍。

泰语专业注重“双复合型”人才的培养,即培养泰语与经贸相结合、泰语与英语皆备的人才;泰语专业采用定制式国际化人才培养模式,培养一专多能、一专多证宽口径的优秀复合型泰语人才。学生可以在自愿的原则下到泰国合作院校交流学习半年,实现“专业课程国内国外两个教学平台”的专业办学特色;泰语专业将积极与我国驻泰企业合作,安排学生前往我国驻泰企业进行实践教学,提高学生的泰语应用能力、沟通能力、商务实践能力和跨文化交际能力,增强学生的岗位适应能力和就业竞争力。将学生培养成为新时代的复合型泰语国际商务人才。

二、培养目标

本专业采用“语言+经贸”“非通用语+通用语”的方式,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等各领域的政府机构、事业单位、中泰外贸企业、翻译公司、旅行社等单位从事经贸、外交、文化交流、翻译、教学、管理科研、服务等工作的德才兼备且具有家国情怀、国际传播能力的优秀复合型泰语国际商务人才。

三、核心(主干)课程

主干学科:外国语言文学、中国语言文学。

核心课程:基础泰语、高级泰语、泰语视听说、泰语写作、泰语口语、泰语语法、泰语阅读、汉泰笔译、泰语口译、泰国文学史及作品选读、泰国社会与文化、泰国国家概况等。

四、学制、学分和学位

1.学制:标准学制4年,修业年限36年。

2.学分:第一课堂专业学分160学分;第二课堂8学分。全部修满,方可毕业。

3.学位:取得毕业资格并符合学校规定的学位授予条件,授予文学学士学位。