我院举行学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的专题党课——坚持敢于斗争
2022-05-20     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为深入学习贯彻落实《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,2022年5月18日18:00,外国语学院在明德楼B201举行了专题党课——坚持敢于斗争。学生第二党支部书记曾乾辉主讲,全体党员、预备党员以线上线下结合的方式参与。

曾乾辉从四个方面进行了专题党课阐述:一是充分认识党的百年奋斗史就是党坚持敢于斗争敢于胜利的历史。他讲到,一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,人民民主不断发展,十四亿多人口实现全面小康,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,为了人民、国家、民族,为了理想信念,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。二是全面学习把握不同历史时期党关于坚持敢于斗争的论述。学习毛泽东、邓小平以及习近平对斗争的论述。毛主席的一生是光辉灿烂的战斗的一生,从十七岁写下“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”开始,一生战斗不息,奋斗不止,为我们留下了不朽的思想理论和精神财富。邓小平同志一生三落三起,始终坚持真理,忠于人民,坚持斗争,敢于胜利。习总书记七年知青生涯积淀了深沉的为民情怀,离开梁家河后,数十年栉风沐雨、披肝沥胆、鞠躬尽瘁,坚守初心,牢记使命,担当作为,带领中国人民向贫困宣战,带领中华民族、中华儿女以不可逆转的磅礴气势驶向伟大的中国梦。三是深刻领悟中国共产党百年奋斗的历史经验之“坚持敢于斗争”的精髓内涵。其中阐述了中国共产党敢于斗争的人民立场,敢于斗争的坚定信念,敢于斗争的高超艺术,敢于斗争的现实处境。四是牢记总书记嘱托,学史力行在新时代新征程中坚持敢于斗争。要源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来,对青年必须勇于斗争的历史使命,能够勇于斗争的时代担当,坚持勇于斗争的光明前景进行了详细地分析。

曾乾辉以党中央的号召结束党课讲解:全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

文:胡雨佳 图:罗奇欣

初审:曾乾辉