【领导联系班级讲党课】白美娴做“培育新质生产力 青年挺立时代潮头”主题宣讲
2024-04-03     来源:   编辑:吴兆培   查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及全国两会精神,42日上午国际交流与合作处副处长白美娴在弘文楼503为联系班级20232班开展题为《培育新质生产力 青年挺立时代潮头》的主题宣讲。

白美娴从三个方面阐述主题内容。首先介绍了新质生产力产生的背景和内涵。新质生产力是习近平总书记以高瞻远瞩的战略性眼光深刻洞察未来发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、放眼世界科技创新发展前沿、聚焦我国高质量发展创造性提出的概念。她着重强调“新”在哪里,“质”在何处。其次是新质生产力在助推中国式现代化进程和保障中国式现代化共同富裕目标的两方面发挥的重要性。最后,结合实际,向班级同学提出新时代青年要在推动新质生产力发展中展现更大作为。在知识更新迭代加速、社会分工日益精细化的时代,面对络经不绝的新技术、新模式、新业态,新时代青年拥有了施展才能与竞展智慧的崭新际遇与机缘,要求青年一代紧跟时代的脚步,利用自身锤炼本领与增长才干的黄金期,长久保持学习的紧迫感,不断提升个人的内在素质,努力钻研科学知识与掌握专业技能。新时代青年作为推动新质生产力发展的行动主体,投身科技创新大潮,持续向上攀升、开拓深耕,以更加艰巨的付出、更加艰苦的努力、更加充分的底气与更加坚定的自信为发展新质生产力注入源源不竭的源头活水。

通过此次主题宣讲,同学们加深了对新质生产力的理解,并表示在中国式现代化建设中挺膺担当,以锐不可当的奋斗姿态在广阔道路上蹲厉前行,展现出更为主动、自觉的精神风采。

图/文:储丽娜

初审:储丽娜