“坚定文化自信,增进国际理解”:成都师范学院邹威华教授为我院学生作学术讲座
2023-04-11     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为进一步培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才,提升学生中外语言对比意识和跨文化交际能力,4月10日,外国语学院邀请成都师范学院外国语学院院长邹威华教授为学生作题为《跨文化交际视阈下的汉英比较研究》的学术讲座。

邹教授首先为同学们解释了文化的定义及其内涵,回顾了汉语和英语两种语言的简史及其相遇,通过汉英语言比较详细地进行了典型性个案研究,指出了跨文化对话和交流的重要性以及语言在跨文化交际当中的积极作用。邹教授鼓励同学们在学好母语汉语的基础上,学好外语,提升自己的跨文化交际能力,成为国家需要的外语人才。

《外国语言文学类教学质量国家标准》明确提出,应重视培养学生语言运用能力、跨文化能力、思辨能力和自主学习能力,从而提升学生掌握在不同语言、文化之间理解沟通、交流互鉴的综合能力。本次讲座有助于我院跨文化教学与跨文化交际人才的培养,启迪同学们努力为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国做出贡献。

文字:解超群

图片:谢洪培