外国语学院参加2024“外研社·国才杯” “理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛工作部署会
2024-04-12     来源:   编辑:吴兆培   查看:

4月10日,2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛工作部署会在线上召开。教育部高等教育司相关负责同志,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局相关负责同志,大赛组委会成员,各地外语教学指导委员会、外语教学研究会等机构相关负责同志,以及全国高校教务处、外语院系负责同志参会。外国语学院班子成员、教研室主任线上参加了此次工作部署会。

会上,教育部高等教育司武世兴副司长就大赛实施作出重要部署。他指出,应对标中央要求,对标教育强国建设要求,坚持问题导向、效果导向和目标导向,在提升学生综合实践能力方面重点发力,进一步深化外语教育改革,深化《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,提高办赛水平,着力培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型外语人才。他强调,要深入推动“三进”教学工作,探索构建中国自主的外语教学体系,加快培养实战型拔尖外语人才。

大赛组委会副主任、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授在会上介绍了2024大赛方案和组织情况。他指出,与去年相比,今年的大赛体系进一步拓展,规模进一步扩大,考查能力进一步提升,更能够选拔和培养符合国际传播需求的高素质复合型外语人才。孙有中表示,大赛将切实推进“三进”工作,为深化高校外语教育改革、创新人才培养模式、服务国家发展战略作出更大贡献。

近年来,外国语学院积极推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,已经将高等学校外国语言文学类专业“理解当代中国”系列教材的使用纳入人才培养方案,将英语读写教程《英语演讲教程》《汉英翻译教程》作为相关课程的主干教材。外国语学院学生在2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”四川省大学生外语能力大赛中斩获金奖1项,银奖3项,铜奖3项,获得了省内同等级院校中最好成绩,并在全国决赛中获得铜奖3项,取得历史性突破。学院将根据教育部、省教育厅相关工作要求,持续推进“三进工作”,不断加强“理解当代中国”大学生外语能力大赛的组织和指导,切实提升大学生的外语专业性和综合实践能力。

/图:孙倩

初审:丁华良