学院参加四川省商务英语高端论坛暨理事院校联盟年会
2023-09-11     来源:外国语学院   编辑:   查看:

20239月7-8日,2023年四川省商务英语院长/系主任高端论坛暨理事院校联盟年会在乐山师范学院举行。中国对外贸易经济合作企业协会领导、北京、广州等地的专家学者、四川省相关高校外国语学院领导、专业负责人、骨干教师等近60余人相聚本次盛会。学院院长徐跃、副院长丁华良、商务英语专业负责人许酉萍和专业教师闻莉参加了会议。

7日晚上的联盟理事会上,徐跃院长介绍了我校商务英语专业的现状及发展思路,学校增选为副理事长单位。

8日上午,北京语言大学王立非教授以“以数字经济与语言服务为驱动,培养‘四会’商务英语人才”为题,提出商务英语教育要以加快建设教育强国为目标,以立德树人为根本任务,以服务高质量发展和中国式现代化为重点,培养对外开放新格局急需紧缺人才。广东外语外贸大学冉永平教授从语用学的交际观和理论视角出发,分析并阐释商务交际中话语使用、策略选择等在语用方面的表现、效果及理据。北京航空航天大学任伟教授从不同维度展现网络消费者评论的语用研究,建议拓展商务话语的语用调查,为商务语用学提供实证探索。广东外语外贸大学冯光武教授分析了商务英语专业的学科基础、知识体系,呼吁建立商务英语语言学。西南财经大学外国语学院院长张家瑞教授以《管理学基础英语教程》和《国际管理学简明教程》为例,展示了新时代国内商务英语教材的编写框架、思路和特色,为新时代商务英语教材建设提出了极具前瞻性的建议。

在下午的论坛中,参会专家、专业负责人和教师代表围绕“商务英语教学改革、课程思政建设、商务英语实践与实训”三个主题进行了深入交流和讨论。通过交流、分享和讨论,对如何应对商务英语专业发展的问题与挑战,与会人员受到诸多启发。

本次会议加强巩固了我校与省内兄弟院校的合作交流,开阔拓展了学科与专业建设、课程建设的发展思路,将有力促进我校商务英语专业的师资队伍建设、学科竞赛、人才培养。

/图:丁华良

审核:徐跃