我院赴内江铁路中学和内江第一中学开展英语学科和专业建设调研
2021-10-15     来源:外国语学院   编辑:   查看:

20211013-14日,我院党总支副书记、副院长(主持工作)徐跃教授和英语专业负责人解超群博士赴内江铁路中学、内江一中进行考察交流和人才培养方案调研活动,受到内江铁中校长张大源、副校长罗建明、内江一中对外交流办公室主任邓林杰的热情欢迎和接待。

在考察交流中,徐跃副院长向基础教育用人单位介绍了我院英语专业的发展历程,师资队伍概况、学科建设、教学科研、服务地方等工作,重点讲述了学院当前时期的工作重点,即英语师范专业国家二级认证、一流本科专业建设、申硕工程等。同时,徐跃对于内江铁路中学和内江一中长期以来对我院英语专业人才培养的支持,尤其是在英语专业实践教学(含实习、见习)方面的协助,表示了衷心的感谢。张大源校长表示,内江师范学院外国语学院为内江铁中输送了大量优质的教学和管理人才。在英语专任教师中,内江师范学院外国语学院的校友占比高达50%以上。外语专业的学生实习、见习活动也为内江铁中教学和人才培养提供了新的思路,具有重要意义。邓林杰主任充分肯定了内江一中与我院的长期友好合作,表示内江一中具有较长的外语办学特色,1994年挂牌“内江外国语学校”,2005年挂牌“内江师范学院附属中学”,外国语学院曾先后选派多名优秀师资挂职内江一中。

我院分别同两所中学就下一步深化合作达成共识,签订了《共建外语基础教育教学研习基地协议书》,内江铁路中学和内江一中外语基础教育教学研习基地也正式挂牌。根据协议,我院同将在外语教育教学、科学研究、学术会议、课题项目申报等方面加强合作。此外,徐跃和解超群就《英语专业人才培养方案》(2020版)的修订完善工作同两所学校领导和英语学科教师展开了讨论。基础教育一线教师们在英语专业人才培养目标、毕业要求、课程体系和课程目标等方面提出了宝贵的建议,为该方案的下一步修订、英语专业人才培养等工作提供了建设性意见。