我院邀请西华师范大学夏延华教授做学术讲座
2021-11-15     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1112日下午,我院邀请西华师范大学外国语学院夏延华教授为我院教师做了题为《外语专业省部级以上项目选题与申报书撰写经验分享》的学术讲座。讲座由解超群博士主持,全院四十余位教师参加了本次讲座学习。

夏院长的讲座从“教”、“学”、“ 问” 这三个汉字的构词开始,讲到学者成长发展的路径;从论文的发表,讲到课题的申报;从课题研究的三个阶段讲到课题申报的级别和分类;从优秀选题的特点讲到选题的具体方法。随后,夏院长分享了由“自我反思”、“同伴互助”和“专家引领”三个要素构建的教师科研成长之路。

夏院长毫无保留地分享了他2014年成功申报的国家社科基金项目申报书。逐一对每个部分的内容、重点和注意事项作了详细讲解。他分析了目前国家社科项目申报总体形势和申报策略,介绍了西华师范大学外国语学院的教师读书会制度。整个讲座干货满满,聆听讲座的老师均表示学有所获、受益匪浅。最后,老师们向夏院长提出了一些和自己研究及项目申报相关的问题,夏院长也结合自己的经历和思考一一做出了回答。

本次学术讲座是切实提升我院教师科研能力的一项举有力举措,提升了我院教师进行科学研究的主动新和积极性。部分教师表示将积极投入2022年国家社科项目的申报的相关工作。

主讲人介绍:夏延华,外国语学院教授,副院长,加州大学欧文分校访问学者,西华师范大学“教学名师”,中国英语诗歌研究会理事,主要从事英国与爱尔兰文学研究,主持完成国家社科基金和教育部人文社科基金项目各1项,出版学术专著1部。先后在《外国文学研究》《外国文学》《北京日报》《北京青年报》等刊物发表论文、作家访谈、译作、散文40余篇。其中,2篇被A&HCI收录,10篇被CSSCI收录,多篇被中国作家网、凤凰网等转载。