外国语学院开展“对标竞进、争创一流” 博士/在读博士座谈会
2022-03-14     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为进一步促进学校申硕建大工程,积极配合学校“对标竞进、争创一流”的发展战略,贯彻落实学院“十四五”规划,外国语学院花大力气提升师资队伍质量,鼓励青年教师攻读博士学位。为体现对博士/在读博士的关心,学院于313日举办了以“对标竞进、争创一流”为主题的博士/在读博士座谈会。座谈会特别邀请了我校教育科学研究院副院长(主持工作)车如山教授指导和分享。外国语学院党总支副书记、副院长(主持工作)徐跃,外国语学院党总支副书记(主持工作)唐德斌,党总支副书记李仰锐,副院长解超群,博士和在读博士,党政办公室张朝伟老师,专业负责人及教研室主任参加了本次座谈会。会议由外国语学院分管科研及学科建设的副院长解超群博士主持。

外国语学院副院长(主持工作)徐跃教授首先向大家介绍了车如山教授的科研及学术研究成果并诚挚感谢车院长抽出宝贵的时间前来指导学院“对标竞进、争创一流”博士/在读博士座谈会。徐院长肯定了(在读)博士为学院的发展做出的工作及贡献,鼓励(在读)博士们平衡好学习、生活和工作的关系,按照在读学校的要求保质保量地完成好学位课程和论文要求,发扬外国语学院忠诚担当,融通创新的精神,争取早日顺利学成回校,为学校的“申硕建大”事业和学院的学科与专业发展再做新贡献。

外国语学院党总支副书记(主持工作)唐德斌研究员为(在读)博士送出了组织的关怀,同时强调外地读博在疫情防控方面的注意事项。

接下来,在掌声中,车如山院长以国际的视野,从学校近期和长远发展目标的视角对学院及博士们进行了亲近而专业的指导。他从个人经历、外语学科和专业建设、境外攻读博士学位、青年教师职业规划和发展等方面语重心长地为(在读)博士们上了生动而又意义的一课。车院长指出,青年教师要勇于坚持、不言放弃,制定适合学科和个人特点的规划并切实落实;作为外国语学院科学研究的主力军,青年博士们要脚踏实地做好科研工作,尤其是教育教学科研工作,实现自己的学术追求;在科学研究中,外语人应具备国际化的视野和国际化的思维。车院长还分享了在申报各级各类科学研究课题、出版教育类专著和撰写科研论文方面的宝贵经验,鼓励青年(在读)博士发挥好外语特长,争取在国际顶级期刊上继续发表高质量的学术论文,讲好中国的教育故事,让世界听到中国教育的声音。参加座谈会的(在读)博士们就各自在学习、科研和教学过程中的问题同车院长进行了深入的交流和探讨。

学院领导和参加座谈会的(在读)博士们纷纷表示车院长的指导高屋建瓴,专业而富有前瞻性、指导性和可行性。他的分享和建议发人深省,激励大家早日完成学业,增强了青年教师开展外语学科教育教学研究的信心。

据统计,外国语学院近年来在师资队伍培养方面取得了长足的进步,在“对标竞进、争创一流”的征程中加快脚步。目前,学院教师中有1人获得博士学历和学位,3人正在进行教育部学历认证,12人正在国内、马来西亚和泰国高校攻读博士学位。除此之外,若干教师正在积极准备国内外著名学府的博士研究生招生申请和考试。