我院赴四川师范大学、成都师范学院、成都维纳教育咨询有限公司调研交流
2022-05-30     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为进一步修订我院英语、翻译、商务英语本科专业人才培养方案,夯实学科建设基础,推进师范专业认证工作,促进校校及校企交流与合作,5月26日至27日,我院党委副书记、副院长(主持工作)徐跃率队一行6人赴四川师范大学外国语学院、成都师范学院外国语学院、成都维纳教育咨询有限公司调研交流。副院长解超群、副院长黄燕青、商务英语专业教研室主任许酉萍、翻译专业教研室主任肖强、辅导员何珊一同参加了本次调研。

在四川师范大学成龙校区,该校外国语学院党委副书记、院长曹曦颖主持了交流会议,副院长金黛莱、秦洁荣、佘振华,实训部主任唐中立、英语系系主任段丽斌、学工办副主任符浩参加了会议。曹曦颖首先对我院的到访表示热烈欢迎,并介绍了四川师范大学外国语学院的历史沿革与总体情况。秦洁荣重点介绍了四川师范大学外国语学院在人才培养、课程设置、课程建设、实习实践、竞赛中心建设等工作方面的特色优势;佘振华分享了四川师范大学外国语学院在研究生培养、科学研究和学科建设等方面的创新经验;唐中立介绍了四川师范大学外国语学院在专业考试过级、实训培养等方面的成绩。随后,徐跃代表我院对四川师范大学外国语学院的热情接待表示感谢,并对该院取得的教学、科研、服务地方等丰硕成果和先进的教学管理经验予以了高度肯定。徐跃对我院目前人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等方面的发展现状做了介绍,解超群从人才培养方案修订、高层次人才引进、科研与教研融合、师范专业认证等方面,黄燕青从专业课程建设、实验室建设、学生竞赛等方面,许酉萍、肖强从学生实习实践等方面提出了调研问题,双方就相关问题展开了深入探讨。双方就学科竞赛团队的建设和打磨交换了意见,指出应凸显绩效分配、职称晋升、评优活动在教师教学团队和指导学生参加学科竞赛中的激励作用。在学科建设方面,应帮助全体教师详解学校科研文件、建立和运行鼓励科研创新的机制、提高教师从事科研工作的内生动机、建立老中青科研帮扶小组、定期开展科研沙龙活动,邀请知名专家为师生开展学术讲座。双方一致认为,两院要加强沟通与交流,进一步增强双方在学科建设、课程建设、教学科研等方面的共同发展与长期合作,有力促进双方在外语专业学科建设和人才培养方面再上新台阶,为培养新时代德智体美劳全面发展的外语人才奠定坚实基础。

在成都维纳教育咨询有限公司,总经理王娜介绍了公司的发展历程、办学理念、服务范围等情况。随后双方就商务英语专业见习实习、跨境电子商务、电商直播、专业共建、校企合作等方面进行了深入探讨。针对当前的毕业生招聘形势,王娜还重点强调了当前电子商务用人单位关注的毕业生综合能力,如办公软件操作技能、普通话和英语口语水平、双语写作与沟通能力、综合职业素养、商务专业技能等,表达了共同推进我院培养应用型人才和创新型人才的意愿。双方着重就我院商务英语和翻译专业新版人才培养方案中的制图和编辑、软件使用等实操课程设置展开讨论,并就深化实践实习基地建设、搭建线上线下就业平台进行具体磋商。

在成都师范学院温江校区,该校外国语学院院长邹威华、党委副书记杨伟斌、副院长张琦、党委副书记唐上钧、院长助理曾杰及相关教师热情接待了我院调研团队。调研会议上,邹威华对成都师范学院外国语学院的办学历史、办学特色、本科专业建设等情况进行了介绍;徐跃对内江师范学院外国语学院的本科办学情况和学科建设也做出介绍。双方就英语和翻译专业人才培养方案、省级一流本科专业建设点的申报、课程建设、专业建设、实验室建设、师资队伍建设、科研与教研、师范认证、学生竞赛、英语专业四级八级考试等情况进行了深入研讨。我院调研团队还参观了该院语言实训中心和文化长廊。双方认为,教师队伍是提高教学科研质量水平的决定性因素,因此要从基础、意识、态度、制度等层面加强师资队伍建设,同时,还要擅于整合优质教育资源,优化资源配置,达到师德养成与人才培养的融合。希望未来两院在人才培养、教育教学研究和专业发展等方面继续加强沟通,共同为外语类本科专业的发展做出贡献。

水相荡而生涟漪,石相击而生灵光。通过本次成都的调研活动,我院不仅同兄弟院校交流了教育教学、学科和科研建设、专业和课程建设、管理和服务方面的经验,分享了在师资引进、英语师范专业认证等工作的心得,也同合作企业深化了合作机制,细化了翻译和商务英语专业学生的实践教学环节,为进一步修订各专业人才培养方案(2022版)、筹备师范专业认证和各专业审核性评估、进一步提升育人工作品质打下了基础。

图文:何

编辑:何珊