我校商务英语专业接受学士学位授权评审
2020-04-20     来源:外国语学院   编辑:   查看:

418,我校商务英语专业学士学位授权评审在中心会议室举行,来自四川师范大学孔令翠教授、成都信息工程大学李伟彬教授、四川轻化工大学云虹教授、重庆文理学院谢廷智副教授及我院黄建华教授等五位专家莅临我院开展商务英语专业学士学位授予权评审工作,学院全体班子成员、商务英语专业负责人、商务英语教研室主任、党政办、教学办负责人及教务处相关人员参加评审会。

首先,院长王琪教授代表外国语学院对评审专家组的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢,并从商务英语专业发展、专业定位、师资队伍建设、教学资源、教学管理与成效、人才培养等六个方面对商务英语专业建设中各项工作的阶段性成果作了汇报。

随后,专家组对商务英语专业建设情况进行了评审。专家组通过听取汇报、查阅资料、考察专业实验室等环节,充分肯定了我院商务英语专业评估准备工作及专业建设取得的成绩,并从加强新专业的内涵建设、进一步优化人才培养方案和课程体系、师资队伍建设、创新创业、人才培养等方面提出了切实中肯的宝贵意见和建议。

最后专家组经集中评议,在综合考察意见的基础上,专家组一致认为:商务英语专业人才培养目标准确,培养方案制定合理,适应区域经济社会发展需要,执行成效良好;专业教师队伍结构合理,具备较高的学术水平,教学效果良好;课程体系、教材建设规划合理,教学管理规范,教学质量监控制度健全,教学研究与改革措施得力。实践教学体系良好,符合应用型人才培养要求;具备良好的实践教学条件;专业书资料等其他教学资源满足教学需要,校内外实践基地满足专业实践教学需求;学生基础知识扎实、专业技能较高,学风与综合素质良好,多次在省级及以上学科竞赛中取得了良好的成绩。专家组一致认为商务英语专业符合学士学位授权条件,全票通过商务英语专业为新增学士学位授权专业。

评审会后,王琪院长作总结发言,感谢各位专家提供的宝贵意见和建议,并指出今后要在在办学定位、办学条件、师资队伍及教学管理等方面等方面下功夫,进一步把商务英语专业办好、办出特色。