英语专业教研室、教材教法教研室协同开展“英语专业自评”专题教研会
2020-04-27     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为了推进外国语学院一流学科和一流专业建设,做好中学教育二级认证的准备工作,2020426日,英语专业教研室、教材教法教研室协同开展英语专业自评工作推进会。本次会议学院党政高度重视,院长王琪教授,党总支书记王莉,副院长徐跃教授,副院长唐德斌教授,副书记李仰锐副教授,党政办公室主任张朝伟老师,教学办主任郭平老师,英语专业教研室主任胡小玲副教授、教材教法教研室主任袁渊泉副教授、翻译专业教研室主任肖强副教授、商务英语教研室主任黄伟龙老师,大外教研室主任黄燕青副教授、李高明老师参加会议。

会议由院长王琪教授主持。

首先,王琪院长简要概括了各专业对标自评时应该注意的事项。尤其强调了英语专业对标自评需要依据《外国语言文学类教学质量国家标准》以及《中学教育专业认证标准(第二级)》的指标点进行自查自评;英语专业还需要依据已初具雏形的《英语专业本科人才培养方案》进行课程大纲的修订及撰写工作。同时,王院长指出这个对标自评工作量非常大,任务非常艰巨,时间又很紧张,希望在场的各位老师都能积极配合,共同完成这一艰巨的工作。

接着,徐跃副院长具体讲解了各专业应该如何对照标准进行自查自评,特别讲解了英语专业的对标自评工作的开展。首先,英语专业需要依据《外国语言文学类教学质量国家标准》,对照《中学教育专业认证标准(第二级)》的各个细化的指标点进行自评,准备支撑材料,组织和调动教研室老师一起协同完成这一艰巨的工作。然后,要求英语专业教研室主任和教材教法教研室主任梳理英语专业的课程大纲,确认原有的课程大纲是否是按照教务处发布的新的模板撰写的,如有无课程简介、学情分析、课程目标与毕业要求的支撑关系等,如果未按要求撰写,要组织教师对照新的人才培养方案中的课程与毕业要求矩阵图修订或撰写课程大纲。接着,徐院长给在座的老师做了任务分工,希望大家按照要求,认真对待自评工作。最后,徐院长安排了2016级毕业论文后期工作,要求明确评阅、答辩教师的人员安排,做好在线答辩预案,指导教师认真按时保质完成论文指导后阶段的指导、评阅、答辩等各项工作;论文在系统中提交截止时间为531日,论文答辩时间为61-7日,要求学生和指导老师严格按照时间节点完成各阶段任务。

党总支书记王莉要求大家提高政治站位,统一思想认识,严格按照学院的任务分解和分工,团结协作,对标按时间节点完成各项工作和任务。

最后,王琪院长对本次自评工作会议进行了总结发言。再次重申这一工作的重要性,要求英语专业在510日前完成对标自评,在自评过程中,一要依据国标和师范专业认证标准,以及2017年预评估和2018年审核性评估的自评报告,看各项指标的是否达标,提出的问题是否已经整改;二是要尽量找出相关的支撑材料,需要教学办、学工办、行政办全力配合与支持;三是提出相应的改进措施,这也符合OBE理念要求下的认证工作所倡导的持续改进机制;最后一步也是最重要的一步就是整改落实我们自查自评中存在的问题。