我院出席观摩第二届“译路之星”英语风采大赛决赛
2023-02-24     来源:外国语学院   编辑:   查看:

2月23日,受语言桥翻译集团邀请,我院副院长丁华良、翻译专业负责人教研室主任肖强出席观摩第二届“译路之星”英语风采大赛(CHINCA EPC)决赛。该赛事由中国对外承包商会指导、《国际工程与劳务》杂志社联合语言桥翻译集团共同主办,参赛选手来自国际承包工程行业的国内领军企业。来自西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、成都理工大学、四川师范大学、成都大学、成都体育学院、四川工商学院、重庆第二师范学院、重庆科技学院等高校的百余名师生现场观赛。比赛包括个人现场口译、演讲以及团体风采比赛三个类别。赛事线上视频及图片直播吸引观看累计超26万人次。

比赛展现了行业青年的英语技能与勇攀高峰、不断挑战、追求卓越的奋进精神,展示了选手在工作中借助流畅的语言、精准的表达促进企业提升属地化水平、讲好中国故事的能力。此次大赛也为我翻译与外语人才培养改革走向深水区提供了有益的参考,即社会究竟需要什么样的翻译与外语人才。我院将深度调研社会需求,优化人才培养方案,促进学科竞赛及技能大赛提质增效,着力提升学生语言综合运用能力及综合素养。

文:肖强

图:语言桥