UGS融合-优化教学技能培养
2023-09-22     来源:外国语学院   编辑:   查看:

近日,外国语学院邀请内江市第一中学党委副书记练洁、内江第六中学优秀教师张永苹来校对参加第二届川渝高校师范生教学技能大赛的学生进行了培训指导。学院副院长丁华良、解超群,英语专业教师贺亚男副教授,指导教师孙倩、雷芸参加了本次活动。

参赛学生严格按照比赛的流程和要求进行了充分准备。说课和模拟授课结束后,专家老师们从PPT课件设计、教学目标、活动设计、教学方法、板书设计、课堂语言、课堂互动等方面一一进行了详细的点评和指导。专家们充分肯定了我院参赛学生的专业素质和教学技能,提出了针对性很强的教学活动设计优化建议。他们指出教学比赛应体现《义务教育英语课程标准(2022)》的教学理念;课程思政部分要以润物细无声的方式有机融入;英语学科素养尤其思维品质和学习能力在教学过程中的体现要具体化;要体现以学生为中心的教学理念;教师用语和学生输入应符合各学段学生的认知和语言能力范围。专家们就各环节的逻辑关系、师生互动、问题导向说课、PPT内容优化等细节方面提供了具体的建议,对选手提出的疑问进行了细致耐心的解答,与校内指导老师们也进行了深度的沟通和交流。

近年来,外国语学院重视与基础教育部门一线教师的深入交流,着力在人才培养、学科竞赛、实践教学、教研教改、教师合作与教师挂职锻炼等方面下功夫。通过本次指导活动,专家们基于一线教师的教学经验和实际课堂情境提出的建议让选手受益匪浅,为如何提升选手教学能力和水平指明了方向,为指导老师及时调整和优化指导策略提供了参考和借鉴。本次高校与基础教育一线教师的合作是英语师范专业认证持续改进和新一轮本科教育教学审核评估相关工作的常规工作的推进。

图文:孙倩

初审:解超群