我院学子在2024年“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华西区中再创佳绩
2024-04-23     来源:   编辑:吴兆培   查看:

4月20-21日,第二十六届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区复赛线上举行来自陕西、山西、重庆、四川、河南、甘肃、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、青海、内蒙古自治区 11 省市的90余所高校的辩论队伍参加了本次大赛。

由邓翕文、严婕、邓萍等老师悉心指导的彭雅馨和刘艺佳同学经过五轮循环赛,最终凭借扎实的英语口语基础、严密的逻辑思辨能力、优秀的临场反应能力,荣获华西赛区三等奖

参赛辩手彭雅馨同学表示,英国议会制(BP)辩论主要考验辩手个人逻辑思维能力和语言组织能力,需要在十五分钟准备时间内准备七分钟的发言内容,包括驳斥对手观点和陈述自己的论点并展开论述,是对辩论技巧和语言艺术的双重考验。因此,在备赛期间一方面要加大自身知识储备,另一方面也要不断在真实辩论中磨砺辩论技巧。BP辩论的吸引力在于辩题的可辩性极强,不管立场如何,辩手都能找到突破口进行攻辩,但它的意义又不仅存在于比赛过程中的冲突,更是教会选手如何理性客观的去看待这个世界,不论立场如何,言之有物极为重要。参赛辩手刘艺佳同学表示,英国议会制辩论十分重视逻辑链条,而且要厘清辩题的本质所在,这样有利于树立己方论点和论据。不断的打磨和思考能让辩手更加深入理解一些社会现象的本质,能帮助辩手做出更好的选择。回归辩题,当深度思考某一政策对社会的影响,辩手需要更加强有力地证明己方观点,这便需要一个逻辑链去串联案例、结果、以及对社会的影响。

“外研社.国才杯”大学生系列赛事是一项高规格、大规模、专业化的权威赛事活动,已被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,旨在引导高校学子成长为有家国情怀、有国际视野、有专业本领的新时代“国才”。本次比赛共六个辩题,分别涵盖了教育、人工智能、职场文化等热点话题,辩手们语锋敏捷、逻辑自洽地输出己方观点,有效展示了高校英语学子在善思善辩中的文化自信与精神力量。本次全面评估选手的英语能力、知识储备,同时考察辩手的全球意识与宏观思维,在比赛中感受思辨之美。

未来,我院英语辩论队将在指导教师团队的带领下继续砥砺前行,进一步践行我院“以赛促学、以赛促教”的指导思想,积极培养更多有家国情怀、有国际视野、有专业本领的新时代英语思辨人才。

图/文:邓翕文

初审:解超群