外国语学院召开教学管理及学科建设工作会
2022-10-19     来源:外国语学院   编辑:   查看:

10月13日,我院在407会议室召开本学期教学管理及学科建设工作会。会议由外国语学院副院长(主持工作)徐跃教授主持。副院长解超群,党政办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、各教研室主任、部分专任教师参加了会议。

徐跃首先强调了教研室等基层教学组织在教学管理和人才培养中的重要作用,要求各基层教学组织在实施课堂教学过程中,要向教学要质量,要向管理要质量。在该原则的指引下,各基层教学组织要深入了解学科与专业知识,强化教研室教研教改工作,加强对各专业人才培养方案的学习,对学校规章制度的学习,对学院规定及要求的学习,掌握外语教育教学前沿动态及最新要求,学习各专业课程国家标准和教学指南,学习各专业评估认证的要求,努力完成学院“十四五”规划制定的学科与专业建设目标。

徐院长还特别要求教研室要进一步强化学科与专业建设工作。各教研室需要了解和掌握本教研室科研产出目标和进展情况,重视各级各类科研教改项目的申报和建设实施,充分认识课程建设在专业和学科建设当中的重要作用,积极思考课程思政实施的方式、方法和效果,主动参与包括横向科研项目在内的学院服务地方、校地合作项目,关心教研室教师发展与成长,制定教师进修培训、学历提升、学术交流规划,做好专业认证与评估的各项材料准备工作,制定专业发展规划和宣传活动。

最后,徐院长重申了教研室在师德师风建设、教风学风发展等工作中应做出的贡献,细化了教研室在包括创新创业计划、互联网+、师范技能大赛、与专业紧密结合、富有外国语学院特色的文化节、艺术节等学生活动中的作用。

本次工作会再次强化了基层教学组织在学科建设工作中的突出作用,既是一次学科建设情况的分析会,又是一次教学管理的动员会,有助于抓好学科建设各项工作的落实,有助于不断提升我院各专业人才培养质量,有助于提升学院的核心竞争力,推动学院向着高水平的方向迈进。

图片:吴兆培

文字:解超群