如何为泰语专业学生构建平台,了解泰国文化
2021-10-22     来源:外国语学院   编辑:   查看:

20211019日下午,外国语学院泰语专业在中心会议室举行主题为“如何为泰语专业学生构建平台,了解泰国文化”的教研活动,旨在增强泰语专业学生学习泰语的兴趣,营造泰语学习氛围,同时也能进一步完善泰语专业的课程实践内容。泰语专业全体专任老师参加了此次教研活动。

会议上,老师们积极发言,泰语外教金老师提出,11月下旬学校将举办国际文化交流节,也为泰国文化节的举办构建了一个便利的平台。借此机会,可充分调动泰语专业的学生们积极参与进来,可通过制作泰国美食、表演泰国传统节目等形式让同学们切身体验泰国文化。

李丽端老师建议举办泰语书法比赛,给定参赛同学一段泰文,选手只需把泰文用自己的书写风格写下来,且可在之上添加图、颜色以增加书法的艺术感。泰语书法比赛旨在提高泰语新生们泰语书写能力,更使他们对泰国文化有进一步的了解及调动他们学习泰语的热情和兴趣。

张文老师提出,在泰国传统节日水灯节来临之际,可通过筹办水灯节活动,和同学们一起制作水灯、学唱水灯歌,从而传递异国风情,让学生走出课堂,感受不一样的泰国文化。

李满老师认为,在泰语学习初级阶段,培养学生的听说能力极为重要,建议泰语专业学生与在校泰国留学生举办中泰联谊活动,通过找学习语伴的方式给学生尽可能的创造语言环境,加强中泰文化交流,达到一个互赢的目的。

高丽娜老师希望学院多为泰语专业的学生搭建形式多样的泰国文化活动,比如泰国传统服装展示、泰语歌曲比赛、泰国传统舞蹈表演等,能够让学生积极参与到其中,充分调动学生的能动性。

研讨会上,五位老师还对近期教学情况进行了讨论和分析,为泰语课程的改进和完善提出了宝贵的意见。最后,张文老师建议今后教研会议可以让学生参与进来,多参考借鉴其他高校的会议形式,让教研室活动更好服务师生。