孔令翠教授—“从专业知识到专业成长”学术讲座
2021-10-25     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为加深同学们对所学专业的认识,提升同学们的专业素养,外国语学院于202110221900在东区礼堂举办了“从专业知识到专业成长”的学术讲座。此次讲座由四川师范大学外国语学院孔令翠教授主讲。外国语学院党总支副书记(主持工作)唐德斌、副书记、副院长(主持工作)徐跃、英语专业教研室主任解超群、外国语学院2020级和2021级全体学生参会。

首先,徐跃院长对孔令翠教授进行了介绍并对孔教授的到来表示热烈的欢迎。然后,孔令翠教授在以幽默风趣的话语开启了本次讲座,对“专业”进行了深层解读,在讲座中,孔教授分析了外语专业的现状与发展形势,从文明交流互鉴方面强调了外语的重要性,提出了外语专业大学生应具备的基本素养:语言基本功夫、文学文化修养、科学与人文精神以及宽广的国际视野。同时,孔令翠教授还阐述了“人文科学”和“自然科学”的内涵,列举了语言学名家的学习之道进而指出阅读的重要性,强调要懂得守阵创新,不断从各个方面丰富自身,增强自身的错位竞争力。孔令翠教授还向同学们分享了自己的英语学习经历和自我成长历程,告诫同学们从来没有太晚的开始,只要努力,不说一定会出现奇迹,但总会有变化。最后,唐德斌书记对讲座进行了简要的总结并再次对孔令翠教授的到来表示诚挚的感谢。

此次讲座不仅拓宽了同学们的视野,深化了同学们对所学专业的认识,同时还帮助同学们明确人生奋斗目标和奋斗方向。相信外国语学院的学子在听完孔令翠教授的讲座后会更加明晰自己身负的使命和责任,不断进取,勇于拼搏,获得专业成长。

文字:冯鑫 杨纯

图片:彭鑫玉