学院召开英语专业认证及学期中期教学工作学生代表座谈会
2021-10-29     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为有力推进英语专业中学教育第二级认证工作,深入全面了解学院本期教学工作实施情况,解决教学存在的问题,改进教学方法,提高教育教学质量,增强教学质量监控效果,学院于202110281230在中心会议室召开了英语专业认证及学期中期教学工作学生代表座谈会。教学办主任郭平,教务员古丽老师,2019级、2020级级2021级各班学习委员和学生会学习部全体成员参加了会议。会议由学院党总支副书记、副院长(主持工作)徐跃教授主持。

首先,徐院长解读和讲解了英语专业认证意义、内涵和原则。专业认证的理念是学生中心、产出导向、持续改进,坚持的原则是说、做、证。解读了英语专业人才培养方案2020版的主要内容,要求各班认真组织同学学习《英语专业人才培养方案(2020)》,悟透“学生中心,产出导向,持续改进”的真正含义。徐院长解读了学院“四维一体”育人特色和“百千万学习工程”人才培养特色:“四维一体”:学院领导联系班集体--辅导员管理学生--任课教师教导学生本科生导师引领学生;百千万学习工程:学生在四年内读完一百部与学科和专业相关名著或一百篇经典文章,写一百篇读书笔记,学习记忆一千个与专业先关的常用句型,掌握一万个专业词汇。徐院长要求各年级各班各专业学习委员加强自身建设,增强引领作用,七号榜样作用、带头作用,增强组织能力、沟通协调能力,提升执行能力,严格按照学院要求、教师要求按时保质保量完成各项各次学习任务,积极营造顽强拼搏、你追我赶、积极进取的学习氛围,为学院的外语教育教学质量文化建设作出积极的贡献。还要求学习委员要经常深入同学中,了解和收集同学们对学院的教育教学管理、教师的教育教学等的意见建议,并及时向老师或学院反馈,以便学院及时掌握情况,解决问题,服务好师生,提高教育教学质量。真正体现一切为了师生、为了师生的一切,为了一切师生的管理意识和服务意识。特别要求学习委员对自己工作要有过程性记录。例如,学习委员应主动记录课堂效果,还可向老师提出意见和建议等。徐院长提出口语角是外国语学院学子专业学习、专业交流和专业实践的场所的理念。倡导形式多样化开展外语角,不止是英语相关专业,还包括泰语,日语等,让每一个外语人参与进来。日后可向全校开放,让更多人才参与其中。宣传渠道多样化,宣传专业、宣传学科、宣传学院、宣传学校,让更多人了解内江师范学院外国语学院。在提到开展活动的同时,再次强调了学习委员责任的重要性,并提出抓学风,带学风,营造良好学习氛围等几点要求。

最后,徐跃院长、郭平老师、古丽老师仔细耐心地听取了学习委员反映的问题,进行了记录并给出满意的解答。徐院长代表学院表示将尽快核实问题并反馈给老师或相关职能部门,协同解决好委员们反应的问题,持续改进教学生态。

通过本次会议,学习委员们了解到应当如何在学生学习中发挥班干部作用,明白自身职责的重要性。相信在学院师生共同努力下,外国语学院的各项工作将取得更加满意的成绩。

文字:廖茜 刘远利

图片:黄子驿