他语种教研室开展“学期中期教学工作小结”专题教研活动
2021-11-11     来源:外国语学院   编辑:   查看:

2021119日下午,外国语学院他语种教研室在学院一楼中心会议室召开了主题为“学期中期教学工作情况”的教研活动”,旨在全面了解泰语专业本期教学工作实施情况,解决教学存在的问题,改进教学方法和教学手段,提高教学质量。泰语专业全体专任老师参加了此次教研活动,活动由他语种教研室负责人张文主持。

张文老师首先听取了泰语老师本期教学工作的交流,老师们积极发言,并就日常教学交流、教材使用与建设、教学方法改进与更新、教学手段优化等提出了中肯的意见和建议,对存在的问题进行了讨论并提出了很好的改进措施。

李满老师认为“兴趣是最好的老师”,学习的动力源于兴趣。并建议他语种教研室应多举办与泰语学习相关的学生活动,从而激发学生学习泰语的兴趣。比如可以组织学生观看泰国宣传片,使学生能够深刻了解学习泰语的重要性和必要性,并同时提高学生学习语言和文化的积极性与主动性。

其次,张文老师、高丽娜老师、李丽端老师和泰语外教金老师建议课程教学中采用灵活多变的教学方式来吸引学生学习泰语的兴趣,使原本枯燥的语言习得变得轻松有趣。例如在讲到泰语前引及前引子时,可采用问题式教学法以增强学生的主动性,充分调动学生的学习兴趣,如“高辅音和成对(偶)低辅音看似是配对成功的,但实际上它们本来就是不可分离的一对,不然他们又怎么会发音完全一致呢?眼看成对(偶)低辅音都凑齐了五个声调,那不成对(奇)低辅音的五个声调呢?它到底在哪里呀?”等,让学生带着这些问题逐一找到前引的条件和发音规则。

此次研讨会加强了教师之间的教学、学术等的交流,更增进了中泰教师之间的友谊。为泰语专业的建设和发展,泰语专业教学质量的提升,人才培养能力的提升和人才培养质量的提升迈出了坚实的步伐。

会后,老师们在张文老师的组织下听取了由四川省泰国研究中心在线上举办的“国别和区域研究”学术讲座---“十四年艰难出台路--泰国《国家语言政策战略规划草案》的制定历程及启示”。

文图:张文

编审:徐跃