泰语专业召开师生座谈交流会
2021-12-01     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为贯彻落实“三全育人”和学院“四维一体”的育人特色,激发专业学习热情,增强专业认同感和获得感。20211126日下午4点至5点,他语种教研室在学院中心会议室组织了专题教研活动---泰语专业师生交流会。交流会由他语种教研室负责人张文主持。学院党总支副书记、副院长(主持工作)徐跃,泰语专业全体专任老师,外国语学院20216班全体同学参加了此次座谈交流会。

首先,徐院长向老师和同学们问好后,给同学们介绍泰语专业和分析了泰语专业就业前景。他诙谐地说道20216班全体同学是内江师范学院第一届泰语专业学生,是大学生涯的第一个第一,寓意着一开始就是大成功。他分析道随着国家“一带一路”战略的不断深入,中国和东盟的交往更加成熟和频繁,泰语人才的需求越来越大;泰国是东盟核心成员国,是中国与东南亚南部陆上通道战略枢纽,需求大量的泰语人才;泰语是连接中泰之间的桥梁,需求泰语人才。因此徐院长鼓励同学们要增强专业自信,增强选择自信,要坚定自己的选择,要有一定学好泰语专业的信念,做好人生第一个第一。他对泰语专业学生寄予厚望,希望6班学生能为中泰两国之间的交流添砖加瓦,为传播优秀的中华文化做出自己新贡献。随后,徐院长向同学们详细解读了内江师范学院泰语专业人才培养方案,尤其是跟同学们讲解泰语专业人才培养目标--培养一专多能、一专多证宽口径的优秀复合型泰语人才。他着重介绍泰语专业的师资队伍,目前泰语专业具有6名教师,4名中国教师均有赴对象国学习经历,具备扎实的专业理论知识和较高的科研能力,是一支具有潜力的青年教师队伍。为了加强学科建设,更好地推动专业的发展,还聘请了2名泰国籍教师。另外,老师们经常进行调研,为同学们的泰语学习保驾护航。

徐院长鼓励同学们应该怀有高度的专业认同感、幸福感和专业优越感,在全体老师的教导下学好专业。徐院长还鼓励同学们在学习语言的路上要勤奋刻苦、持之以恒、不畏困难、全身心投入、不忘初心、砥砺前行。

泰语专业的老师们与同学们进行了心与心的交流,表示老师们将精心教学和辅导,为同学们的专业成长和个人发展服好务。相信在以后的学习生活中,泰语专业6班全体学生将会认真学习,并将泰语灵活运用到实际生活当中,用所学的泰语知识去更好地构建中泰之间的友谊桥梁,成为中泰友好合作的践行者和国际传播者。

图文:张文

编审:徐跃