加强优良学风建设,助力学生成长成才——外国语学院扎实推进学风建设工作
2021-04-19     来源:外国语学院   编辑:   查看:

所思有所益,学习正当时,为进一步帮助学生端正学习态度,营造浓厚学习氛围,提高教育教学质量,202141512:30,外国语学院于中心会议室召开翻译专业座谈会,外国语学院党总支副书记李仰锐主持本次座谈会,外国语学院副院长徐跃、学工办何珊老师以及18-19级翻译专业学生代表参会。

会议开始,李书记就近期翻译专业存在的问题和困难进行了简单了解,同学们表示,目前大部分同学除了正常的课程以外,还要准备考研、翻译证书、专四等考试,时间分配上可能存在压力,同时,部分同学对自己的职业规划不清晰,在考研和就业上还不够坚定。徐院长在了解同学们目前课业可能存在的压力后,向同学们详细地讲解了翻译专业人才培养方案,徐院长表示,我院的人才培养方案不仅遵循教育外部规律,还遵循教育内部关系规律,专业培养目标及规格都以社会需要为基准,其目的是为了使培养的人才可以更好地适应经济和社会发展的需要,翻译专业的人才培养方案更是如此,同学们要正确认识自己的专业,认同专业,合理增压,科学完成学习任务。在具体的实践方面,徐院长表示,我院的“翻译工作坊”是多年实际经验累积下的成果,同学们要利用好资源,各个年级要根据已有水平科学合理地完成一定量的翻译任务,不仅保量更要保质。

“不积小流无以成江海”,学风建设是一个长期的过程,需要每一名同学的“乘风破浪”。相信本次座谈会后,同学们能继续保持积极进取、求真务实的学习精神,把远大理想寓于具体的行动之中,脚踏实地,成就自我。