2023-2024第二学期 外国语学院学业警示帮扶方案
2024-03-25     来源:   编辑:吴兆培   查看:

为了进一步提高外国语学院本科生的教育教学质量,落实“五育并举,三全育人”的工作,特制定本学院学业警示帮扶方案。本学期学业预警共16,其中2人为无学位预警,1人为结业警示,1人为留级警示12人为重修预警。

一、 成立学业警示帮扶工作小组

由学院领导担任组长,工作小组成员包括班主任、辅导员、专业负责人、任课教师、教学科研办公室工作人员和学生代表等。小组的主要职责是全面负责对本学院受到学业警示的学生进行学业帮扶。

二、 建立预警机制

根据学生的学业表现,及时发现可能存在的学习困难或其他学业问题,并采取相应的预警措施。为了提高学生参与学业帮扶的积极性和主动性,建立相应的激励与约束机制。对于表现优秀的学生给予一定的奖励;对于不积极参与学业帮扶或学业表现持续不佳的学生,应采取相应的约束措施。

三、 分类实施帮扶措施

1. 将具体警示情况通知被警示学生及其班主任,要求高度重视被警示情况。

2. 为学生发放学业预警自助查询手册,告知学生学业完成情况,告知相关本科生学业导师。本科生导师进行鼓励干预。

3. 对于受到学业警示的学生,根据其具体情况制定个性化的帮扶计划。对于无学位预警情况,班主任从学籍管理、心理、职业规划等方面进行辅导帮扶,鼓励学生努力进行专业学习,提升课程成绩和绩点,争取早日将学分和绩点提升至学籍管理办法相关规定标准以上。

4. 对于重修预警情况,教学科研办公室同班主任和学生分析重修课程,确定重修学期。重修班级任课教师了解重修学生学习状况和学习需求,为重修学生推荐重修计划、重修学习内容以及重修注意事项。

5. 对于结业留级预警的情况,分析预警的主要原因,如学业成绩较差、未达到毕业要求、长期缺勤等。分析学生能够顺利结业的具体办法开展学业辅导,针对学业困难学生,提供一对一或小组辅导,强化其薄弱科目,提高学习效果。在学术指导方面,专业教师担任学术导师,对学生进行学术指导,帮助其解决学习中的困惑,尤其是实践教学环节和毕业论文写作。在心理辅导方面,安排班主任与学生交流,帮助学生调整心态,克服学习障碍。

6. 充分发挥学生会等组织的作用,鼓励学习部、学生宿舍、学生小组等通过学生互助等方式开展交流学习,形成良好的学习氛围。

2024325日