大学外语教研室开展课堂观摩活动
2023-06-09     来源:外国语学院   编辑:   查看:

6月8日下午第3、4节课,大学外语教研室部分教师在明德楼A201教室观摩了闻莉老师的《大学外语II》课堂教学。闻莉老师的讲授内容是《全新版大学进阶英语》综合教程2第四单元的课文,教学对象为范长江新闻学院播音主持专业的学生。

在课前,学生们按照老师要求在Welearn学习平台上预习了本单元的课文,并完成了相关的课前准备。这些准备包括生词的学习、课文内容的理解,以及课后相关问题的思考。课堂上,闻老师首先进行了简单的课文导入。她用提问的方式引导学生思考海外留学的意愿、海外留学的要求以及海外留学的最大挑战等问题。这样的导入带动学生们积极思考,为接下来的课文学习做好了准备。

接着,闻老师引导学生分析课文的内容和结构,帮助学生理解文章的主旨和段落之间的逻辑关系。通过这种分析,学生们更好地理解了课文的内容,并能将这种逻辑运用到英语写作当中。

随后,闻老师让学生们结合自己的经历,讨论他们的大学学习和生活,并与课文中作者所描述的大学学习和生活进行比较。这样的讨论激发了学生们的学习热情,培养了学生们的思辨能力,使他们能够从多个角度思考问题,并能够将所学知识与实际情境相结合。

课后,参与课堂观摩的老师与闻莉老师进行了深入交流。老师们纷纷表示,在教学过程中,闻老师的教学方法和课堂管理都体现出以学生为中心的教学理念。她能够灵活运用多种教学手段激发学生的学习兴趣与热情。同时,闻老师特别注重师生互动,引导学生思考,鼓励学生讨论,着力培养学生的思辨能力和语言表达能力,在和谐融洽的课堂氛围中教学效果得到提升。

/图:袁渊泉

初审:丁华良