我院“大学英语”教学团队在2023年外研社“教学之星”大赛中喜获佳绩
2023-07-13     来源:外国语学院   编辑:   查看:

近日,外研社公布了2023年“教学之星”大赛的结果。我院由杨君韩光菊、许酉萍和袁渊泉四位老师组成的“大学英语”教学团队荣获全国复赛二等奖。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是全国规模最大的外语教师教学竞赛之一,被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”,在全国高校外语教育领域广受认可。大赛力求回应时代命题、担当教育使命,为全国高校外语教师搭建交流新思想、新理念与新方法的学习平台,本届大赛的主题为“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”。

2023年4月比赛章程发布以来,在外国语学院党政的大力支持下,“大学英语”教学团队积极备赛。团队成员协同合作,结合我校非英语专业学生的学习特点和英语语言能力,合理利用教材和数字化资源,融合知识传授、技能培养和品德塑造,凝练出独特的教学特色。同时,团队成员深入挖掘思政元素,充分运用数字赋能,采用以成果导向法为理论基础的线上线下混合教学模式。在教学比赛中,团队教师积极倡导学生合作,鼓励小组讨论,如视频展示、口头报告、实际情景演练等,既注重对学生语言综合能力的训练,又注重培养学生的跨文化交际能力和对学生进行正面的价值引领。最终,经过全国复赛的评比,“大学英语”教学团队的教学表现获得评审专家的高度认可,荣获全国复赛二等奖。

近年来,学院高度重视以赛促教、以赛促研工作,大力推进课程建设和大学外语教学改革。本次大赛的获奖既体现了我院教师优秀的专业素养和教学能力,又体现了我院在人才培养模式改革方面所做的努力。我院将继续鼓励和引导外语教师更新教育理念,提升数字素养,优化教学设计,深挖思政元素,努力探索外语课程的育人新途径。

/图:杨君

初审:丁华良