大学外语教研室开展教研活动,助力大学外语线上教学
2022-09-14     来源:外国语学院   编辑:   查看:

当前,内江市疫情形势异常严峻复杂,为切实保障学生的身心健康和校园安全稳定,根据疫情防控属地管理要求及最新疫情防控政策,结合学校实际,学校要求从第五周星期二(9月20日)开始对2022级新生进行线上教学,2022级所有课程均使用智慧树平台进行线上教学。

为了保证大学外语线上教学质量,提高大学外语教师的数字化教育教学水平,认真落实学校《关于进一步加强线上教学工作的通知》要求,大学外语教研室于9月13日晚在腾讯会议上进行了2022级大学外语I教师智慧树平台使用的专项培训教研活动,此次教研活动由大学外语教研室主任袁渊泉老师主持。

袁渊泉老师首先向各位老师讲解了如何在智慧树平台新建一门课程,并建立班级、导入学生名单。然后袁渊泉老师以自己正在教授的2021级《考研英语》课程为例,向老师们展示了如何进行线上直播教学。线上直播分为语音直播和腾讯会议两种形式,老师们可以根据自己的需求选择其中任一形式。在直播过程中可以进行签到、投票、点名、答疑、头脑风暴、防溜号等各种互动,实时监测学生的学习状况,保证线上教学质量。接着,袁渊泉老师将智慧树的其他功能,如学习资源、学习任务、作业考试、学生管理等逐一向老师们进行了介绍与展示。她建议老师们充分利用智慧树平台记录、收集学生的过程性材料,比如可以在智慧树平台上传补充的资料、发布线上学习任务、布置作业等,根据学生学习时长、回答问题、参与讨论、作业完成等情况对学生线上学习做出客观评价。

袁渊泉老师的讲解结束后,老师们表示基本上清楚了该如何使用智慧树平台进行线上直播授课,但也有老师提出授课中如果智慧树平台网络卡顿该如何解决。老师们还提出了许多其他问题,比如如何进行分屏,如何利用智慧树进行听力课教学等。针对这些问题,参会的老师们展开了热烈讨论,大家各抒己见,提出了很多意见和建议。

本次教研活动的顺利进行将有助于2022级大学外语I的在线直播教学,规范线上教学秩序,确保在线教学质量。