外国语学院基层教学组织简报 第一期(9月-10月)
2023-11-01     来源:外国语学院   编辑:   查看:

外国语学院依据《内江师范学院基层教学组织建设实施办法》文件要求,积极推动英语专业教研室、大学外语教研室、翻译专业教研室和他语种教研室4个基层教学组织积极开展教研活动。近两个月来,各教研室完成多种类型的教研互动,充分激发了一线教师的教研活动热情,切实提高了教研活动的质量,实现以高质量教研活动助力高水平教学活动。

1、英语专业教研室

9月:UGS融合-优化教学技能培养

外国语学院重视与基础教育部门一线教师的深入交流,着力在人才培养、学科竞赛、实践教学、教研教改、教师合作与教师挂职锻炼等方面下功夫。本次教研活动是英语师范专业认证持续改进和新一轮本科教育教学审核评估相关工作的常规工作的推进。

10月:《理解当代中国》虚拟教研室专题活动

为深入推进《理解当代中国》英语版本“三进”工作,帮助教师深刻理解英语系列教材编写理念,准确把握教材核心内容,及时交流教材教学方法英语专业全体教师参加《理解当代中国》虚拟教研室活动该活动以立德树人为根本,以《理解当代中国》英语系列教材的教学应用为主要依托,有助于提升我院教师有效使用该系列教材的能力,全面推进课程思政和《理解当代中国》英语教材版本“三进”工作,探索课程思政有效路径和新时代外语人才培养新模式。

2、大学外语教研室

9月:大学英语课程虚拟教研室专题活动

为积极推动我校大学外语教育教学的深度改革和高质量发展,浙江大学 “大学外语教学中心”召集的大学英语课程虚拟教研室“发展论坛”暨 “教学研究”专题培训有利于我院教师在教育教学过程中全面落实立德树人根本任务,创新数智时代的大学英语课程建设,积极提升教育教学和科学研究能力。

3、翻译专业教研室

9月:翻译专业教研室开展新学期首次教研活动

翻译专业新学期首次教研活动向与会老师们通报并分析了上学期专业教学中存在的问题,同时传达了院长办公会的相关精神。老师们结合翻译专业发展动态以及学院实际情况,就常规教学、学科建设、科学研究、课程建设、学生指导等方面展开了热烈探讨并达成诸多共识。老师们将按照学院相关部署要求,落实立德树人根本任务,着力提升翻译专业的人才培养质量。

10月:2020级翻译专业实习检查工作

根据翻译专业本科人才培养方案及2020级翻译专业实习安排,检查小组一行共走访企业4家、开展实习座谈会3场,涉及实习企业12家、实习生24人。专业实习检查是学院掌握实习开展情况及实习效果的重要环节,也是加强校企合作的有效渠道有利于学院进一步促进与实习单位的沟通交流,对接企业行业人才需求,强化实践教学过程管理,不断为社会培养出更多的应用型翻译人才。

4、他语种教研室

9月:“优化泰语专业人才培养模式”专题活动

优化泰语专业人才培养模式有利于优化泰语专业人才培养方案,创新人才培养模式。泰语专业人才培养将逐步推进“3+1”或“2+1+1”或3+0.5+0.5”的国际化人才培养模式,该模式可以弥补传统教学中存在的不足,为学生提供个性化和多元化的发展路径。此活动进一步推动了泰语专业建设和改革,拓展学校的国际化办学通道,助力泰语专业学生的成长成才。

10月:公开课教研活动

公开课教研活动为他语种教研室教师们搭建了交流教学经验的机会,也能够为老师们相互学习、相互借鉴提供平台,有效推动教学理念的更新。

教研主题内容是影响教师参与教研活动热情的重要因素,同时对教师个人发展起到至关重要的作用。外国语学院的各个基层教学组织能够根据自身实际特点确定主题教研活动。各基层教学组织均能合理规划教研内容,科学选择课程思政建设、新文科建设、一流专业和一流课程建设、人才培养方案改进等主题进行教研,提高教研项目的适配性,唤醒教师参与热情。

文:孙倩

初审:丁华良