外国语学院学子越西支教心路历程
2019-12-13     来源:外国语学院   编辑:   查看:

三个多月前,我们内江师范学院141名同学坐上了开往凉山彝族自治州越西县的大巴车,大家都怀着复杂的心情踏上了这片未知的土地,开始了我们的顶岗支教生活。

来之前,大多数同学都想着这次支教肯定没那么的容易,因为大多数同学从未来过这片美丽的土地。很多的同学听说过凉山州,却没听说过越西县。越西县在凉山州并不算很出名,只不过是一个再普通不过的县罢了。我们外国语学院18名同学,被分在了越西县10个不同的学校,分别是大瑞镇中心小学校,大瑞镇土城小学校,大瑞镇瑞云小学校,大瑞中学,越西县第二中学,新民镇中心小学校,新民中学,板桥乡中心小学校,板桥乡广河小学校,和文昌小学。说我们是教育扶贫,但越西县比我们想象之中要好很多,越西县的人民并没有想象中那么贫困,这里缺的只是老师,贫困的是教育。

九月,一踏上心仪已久的三尺讲台,顿时意识到了支教生活的真正开始,意识到履行神圣职责的开始。为了不辜负学生跟学校的信任,尽心尽力去备课,力争不错过一个知识点。在教学过程中,深切的体会到了“要给别人一杯水,自己得有一桶水”的含义。上课时,尽力活跃气氛,调动学生的积极性,不让任何一个学生掉队,努力处理好不同程度学生的关系;下课时,及时和学生互相交流,查漏补缺,力求给学生讲得更好、更完善。

在课堂上,我们努力发现孩子们的闪光点,并适时的表扬,让孩子们感受到了老师的鼓励与赞赏,并给所有孩子一个骄傲的理由与机会,而孩子们也每每因为我的表扬而把胸脯挺了又挺。看着孩子们在学习中一点点的进步、一点点的前进,我们心里也挺欣慰的。我们从孩子们的身上体会到他们的纯真和朴实,也看到了支教学校和母校对这次顶岗支教的大力支持。孩子们的要求不高,不要好衣服,好吃的,他们只想要好老师,多学点东西。这边的孩子虽然不是特聪明但特努力,这边的孩子虽然并不富裕但有爱心,看着他们纯真的笑脸,我深切的体会到:一个人有多快乐并不取决于他得到多少,而是他付出多少。

在这里,我们要感谢一群人。首先,我们要感谢支教学校的孩子们及学校,是他们给了我们锻炼自己的机会,是他们的热情与信任支持我们战胜困难与脆弱,是他们让我们内江师范学院顶岗支教工作变得有意义,是他们让我们的实习生活变得更加充实,是他们给予了我们前进的动力,在支教的道路上坚强地走下去。我们教给孩子们的并不多,而在他们身上却获得了终身受益无穷的宝贵财富!其次,我要感谢母校提供给我们这样一个机遇与挑战并存的舞台,让我们开辟了人生的新天地,迸发了年轻的激情与力量,展示了一个当代大学生应该有的样子!生命中最美的回忆,始终有那样一方天地,记载着青春时代的骄傲与自豪!最后,我们要感感谢驻点老师们,各个学院来支教学校看望我们的老师们,是他们给了我充分的发挥空间,是他们的信任让我有勇气有信心去做,是他们和我一起努力才能顺利完成任务,是他们的辛勤劳作才使得我们的活动变得更加精彩,变得更加完美。

支教的我们如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,这对于我们来说已经足够了。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信格外地珍惜这来之不易的机会。在凉山州越西县支教的三个多月里,我们对教师身份有了一个更深的理解,更让我们懂得了什么是作为一名教师的幸福,它是来自于没有功利心的天真淳朴的孩子,也是来自于平凡工作的每一滴感动。无论我们有没有留下些什么,但确确实实带走了值得珍藏一生的记忆。