外国语学院赴浙江义乌调研跨境电商实训基地建设
2018-06-30     来源:外国语学院   编辑:   查看:

内江师范学院外语学院与浙江橙果企业管理咨询有限公司于前期初步达成了合作协议,双方有意愿建立跨境电商实训实习基地。为了更好地了解实习基地实训场地情况、实训管理、实训住宿和实训后就业等细节问题。2018621-25日,学院副书记李仰锐、教研室主任肖强、黄伟龙等三位老师奔赴浙江义乌,实地考察实习基地情况,为后续实习基地签约与外国语学院商务英语专业、翻译专业学生实习打下坚实的基础。

在浙江橙果企业管理咨询有限公司金华阳主任的带领下,学院一行三人共考察了三家跨境电商小型公司,主要对公司的业务类型、发展前景、实训的住宿条件等方面进行了咨询。调研得知,外贸公司拥有很好的生存条件和较好的发展机遇。与我们当初的设想有点不一样的是,许多外贸公司是自产自销,产品是自己在设计、产品是自己在生产、产品是自己在创新、产品是自己在销售,他们对产品质量的苛求和创新意识是非常高的,这样的理念也使得他们获得了较好的客户体验,打开了其它国家市场的大门。有一家公司生产储存车载药品储存的车载冰箱,糖尿病患者司机非常喜爱这一款产品,公司与义乌科技计划专家开展产品研发工作,不断保持产品优化与创新,保持产品的活力。

总之,义乌之行,成果颇多。我们真正了解到,义乌对懂英语的应用型人才的需求相当巨大,对商务英语人才发展空间更为广阔,义乌的的确确是商务英语和翻译等应用型专业学生实训实习的理想之所。