2021-2022学年第2学期课程考核材料自查工作总结
2022-09-12     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为加强质量评估,切实发挥质量保障体系的作用,外国语学院教学质量评估工作小组(以下简称质评小组)于2022982021-2022学年第2学期的课程考核工作进行了现场检查。

一、自查的基本情况

质评小组评估考查了外国语学院专业课(英语专业、翻译专业、商务英语专业)、通识课(必修课、选修课)共涉及62门课程的考核材料。评估考查前,质评小组成员详细查阅了各门课程教学大纲。然后,质评小组依据评估考查的标准对各门课程考核情况进行了现场检查。本次评估考查的标准主要有:《内江师范学院课程考核管理办法(修订)》(内师院发〔2018142 号); 《内江师范学院课程考核管理办法补充规定》(内师院发〔202165 号)和《课程考核考查要点》等。

二、自查的质量状况及分析

外国语学院在课程考核组织上工作认真扎实,整体情况良好。关于课程考核的各个环节都有严格的规章制度,按照学校与学院关于课程考核的要求开展课程考试工作。在试卷拟定、试卷审查、考试组织与监考、试卷评阅与复查、试卷的归档等各个环节都能够按照要求来进行。课程考核、考核材料的归档等各个环节符合相关要求。具体表现如下;

1.课程考核的试卷命题题目类型多样化、考核形式丰富。考核题型有选择题、填空题、判断题、翻译题、解释题、问答题、写作题等,这些题型能够较全面考核学生对学科知识的掌握程度。考核形式涉及现场现场考核和闭卷考核,充分考察学生在不同考试场景下的应试能力。

2.课程考核试卷紧扣教学大纲,试题的难易程度把握较好。既能够多维度地考核学生对知识的掌握程度,又能够了解学生对知识掌握还有哪些不足。同时这样的命题使得考试结果有区分度,学生成绩呈现正向分布,从而能够鼓励成绩优秀的学生,也能够鞭策学习效果不佳的学生。

3.教师按照要求,进行规范的试卷评阅。

4.课程考核相关材料填写完整,课程试卷整理装订形式规范。所有班级均有平时过程性材料,师范及大类班级还有课程目标达成评价报告。《课程考核试卷分析》和《课程考核总成绩分析》两个表的内容普遍较为充分,对考核情况的分析有针对性,提出的改进措施较为合理,切实可行。

三、存在的问题及改进措施

存在的问题:

)个别班级过程性评价材料不完整,没有按照相关要求来整理。

)个别教师在《课程考核总成绩分析》中未能按照要求从过程性评价、终结性评价的构成及方式等方面对课程目标达成情况进行分析。

)个别考场情况登记表上面的信息未填写完整。

)个别班级材料不齐全,缺少过程性材料和课程目标达成评价报告。

改进措施

)过程性评价材料应补充完整。严格按照课程大纲中关于平时成绩构成内容收集过程性材料,并归纳整理。

)教研室应制定期末试卷工作相关内容撰写的标准,严格规范相关内容;任课教师应按照相关栏目的要求进行分析。

)监考教师应将考场情况登记表上面的信息填写完整。

)任课教师应该在平时教学过程中收集好过程性材料,并认真对照装袋说明及自己的班级信息,做好课程目标达成计算和评价报告的撰写工作。

202299