2022届本科毕业论文自查工作总结
2022-09-13     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019] 6)《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)(教督[2020] 5)等文件精神,切实提高本科毕业论文(设计、创作)的质量与管理水平,进一步强化本科课程教育管理推进持续改进工作保障人才培养质量,积极响应学校关于开展2022届毕业论文专项检查工作,外国语学院教学质量评估工作小组(以下简称质评小组202298日开展了2022届毕业论文进行了现场检查。

一、自查的基本情况

评估考查前,质评小组成员详细查阅了《内江师范学院本科毕业论文(设计、创作)工作管理办法(修订)(内师院发〔201857)和《内江师范学院毕业论文(设计)考查要点》,质评小组依据评估考查的标准对外国语学院2022英语专业、翻译专业、商务英语专业的毕业论文采取全面覆盖重点抽检的原则进行了检查。

二、自查的质量状况及分析

外国语学院在开展毕业论文工作认真扎实,整体情况良好。关于毕业论文的开展各个环节都有严格的规章制度,按照学校与学院关于毕业论文考核的要求开展论文指导工作。在学生选题(教师拟定题目)、教师下达任务书、学生提交开题报告、撰写论文、评阅、答辩及成绩评定、材料归档等各个环节都能够按照要求来进行。学生论文设计教师的指导与管理、论文材料的归档等各个环节符合相关要求。

2022届毕业论文工作检查总体情况良好。具体表现如下:

1、选题严格把关。学生论文选题符合专业培养目标,难度适当,体现综合训练基本要求。面向专业领域学术问题社会实际问题,有一定的理论意义或实用价值。

2、论文指导环节规范。在开展毕业论文工作中,指导老师采取了一些富有建设性的方式,确保了论文工作的总体质量。以学生为本,避开学生求职、就业、考研、考公务员时间,在指导时间上把握得体。设计标准范文,方便学生查看,节省了学生时间,减少了学生在排版和格式上出错的问题。为毕业生设立QQ群,方便指导教师及时与学生进行讨论、沟通,及时发布信息给学生。指导教师严格要求学生,指导意见详细、全面,字迹清晰工整。

3指导教师按照要求,进行严格的论文质量把关。

4. 论文材料归档完整。

三、存在的问题及改进措施

存在的问题:

(一)个别学生对论文持敷衍的态度。

(二)学生对如何撰写论文了解不够,收集、整理、分析信息、资料的能力欠缺。

(三)个别教师责任心不够强,不能按时按要求完成各阶段的任务,批阅论文不够认真,评语过于简单,成绩的区分度不大等等。

(四)个别学生论文材料归档不规范,论文手册内容待完善

改进措施

(一)加强学生对毕业论文的重视程度。学生对毕业论文的重视程度影响着毕业论文的质量。大多数学生把撰写毕业论文当成一项作业来完成,学生对毕业论文的重视程度不足,每个学期的教学中应有与毕业论文相关的课程或宣传,有针对性的训练,让学生从意识上提高对毕业论文的重视程度。

(二)加强论文写作能力训练。毕业论文的写作是一个循序渐进的过程,不是学校开设一门论文写作课程就能提高学生写作能力的,需要学生平时多加训练,学生不仅要了解论文写作的要求、要点,还要学会搜集写作素材。

(三)加强教师的指导作用。特别是设计构思部分,在方案前期,指导教师应加强与学生的思想交流,以增强构思的实用性、有效性。

(四)加强对毕业论文工作的监督管理。实行学院、教研室双重监控,对毕业论文工作的全过程进行监控,对于选题、开题、论文撰写、指导、检查、答辩整个过程,严格按照文件要求进行监督和管理,使各项检查工作更加完善,以保障毕业论文的质量。

202299