深耕细作 做精做优:外国语学院稳步推进教学质量文化建设
2022-11-10     来源:外国语学院   编辑:   查看:

为确保线上教育教学进度和教学质量不打折扣,深耕内涵建设,10 月15 日上午9:30,外国语学院召开实践育人专题会议。会议由副院长解超群博士主持,各教研室主任、教指委主任、教科办主任、学工办主任参加了此次会议。

针对线上教学薄弱环节,外国语学院基层教学组织积极进行了实践类课程教学教学质量自查、自纠。4个教研室主任具体就本专业实践教学体系中的实践周项目方案、综合实践课程毕业论文实践选题占比、专业职业能力提升、双创项目的专业性等实践育人过程中的深层次问题进行了两个多小时的热烈的讨论,形成各专业实践教学中期检查方案,提高了质量意识,加强了质量管理。

在充分研讨的基础上, 10月15日下午3:00,外国语学院在弘文楼407会议室召开线上全院教职工教育教学质量大会。首先,副院长(主持工作)徐跃教授强调了新时代外语教育课程思政的重要性,尤其是爱国教育。专业课教师要坚持以德立身、以德施教,积极参与到大学生思想政治教育的工作中,在对专业知识进行教学和指导辅导的同时,也因地制宜的将思想政治教育渗透其中,引导学生树立热爱科学、追求真理,敢于创新,勇于发表自己见解的理念。

教科办郭平老师就实践周项目、毕业论文、考试、教学中期检查安排、教指委和质评委听课等明确了各项教育教学质量标准,公布《外国语学院2022-2023学年第一学期教学中期检查实施方案》;教指委主任王琪教授针对本学期线上教学听课情况,提出了以下几点建议:建议任课教师,学业指导教师,辅导员多与学生进行线上教学问题上的沟通,加强质量反馈;建议年长教师以“师徒”的形式,相互听课,对年轻教师进行督促、指导和帮助,促进教师评价。

最后,徐跃教授强调外国语学院全体教职员工“以初心铸匠心”,坚持明确的质量意识,以自己的尺子量自己,构建完善的质量标准,稳步建立起教学评价,专业评价,教师评价,学生评价全链条多维度的教育教学质量评价与保障体系,从而为审核评估构建自觉,自省,自查,自管,自纠的质量文化。

图文:孙倩

初审:解超群