外国语学院自评工作领导小组
2017-09-20     来源:   编辑:   查看:

外国语学院自评小组及成员分工
为落实学校关于自评工作的指导意见精神【内师院发[2016]110号】,自主、有序、规范、有效地开展学院的自评工作,成立外国语学院自评工作小组。
     根据“自评小组实行两年一届、动态管理。组员任职期间,需严格遵守工作纪律,确因各种原因不宜或不能履职,解除职务后报学校评估处备案。”的规定,因人事变动,我院自评工作小组进行相应调整。
调整后的自评小组自成立之日始开展工作。
自评小组构成:
组 长:王琪 王莉
副组长:徐跃 唐德斌 李仰锐
成 员:郭平 肖强 胡小玲 曾乾辉 钟素花
自评小组成员分工:

职务/职称
分工
王琪
院长
主持、领导小组工作
王莉
书记
领导小组工作,牵头负责党建和思想政治教育工作相关材料
徐跃
副院长
牵头负责专业教学工作相关材料
唐德斌
副院长
协助负责专业教学工作和学生工作相关材料
李仰锐
副书记
牵头负责学生工作相关材料
郭平
教科办主任
自评工作计划、协调学院与学校各处室,自评小组工作考核, 落实并完成各项指标任务、自评材料汇总提交等工作等
肖强
教研室主任
制定专业人才培养方案,专业建设方案,课程建设方案及标准, 实践教学各环节计划与实施、实验设备管理等等
胡小玲
教研室主任
曾乾辉
学工办副主任
学生实践创新创业及就业、学生指导与服务标准等工作
钟素花
督导、整改自评等工作

工作各环节责任人:
一、有计划开展教学评估、教学督导、更新教育理念、学校教育管理与改革政策等方面专题学习活动,发掘并推广教育教学成功经验。每年开展专题学习活动不少于4次,发掘并推广教育教学成功经验不少于1项,并形成学习记录和教育教学成功经验报告。(责任人:王琪、王莉、唐德斌、徐跃、李仰锐)
二、建立专业人才培养工作标准、相关管理服务标准,配合学校课程评估、专业评估、二级学院评估、专项评估等工作,撰写本单位自评材料。(责任人:徐跃、唐德斌、郭平)
三、根据学校督导工作的统筹安排,针对以下事项制订年度工作计划,开展自评工作。
1.本单位对教育部、省教育厅和学校的重要会议、重要文件制度的贯彻落实情况。(责任人:王琪、王莉)
2.本单位专业人才的基本素养、专业知识、专业能力、职业素养、创业创新等方面质量。(责任人:徐跃、唐德斌、李仰锐、郭平、曾乾辉)
3.本单位专业人才培养工作标准建设,包括:(责任人:王莉、徐跃、唐德斌、李仰锐、胡小玲、白美娴,肖强、郭平)
(1)专业人才培养方案;(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(2)专业建设实施方案;(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(3)课程标准(包括定位、目标、内容、资源、实施、考核等);(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(4)课堂教学质量评价标准;(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(5)实验教学标准;(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(6)实践教学标准;(徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
(7)创新创业的培养工作标准;(徐跃、唐德斌、李仰锐、郭平、曾乾辉
(8)学生指导与服务标准;(徐跃、唐德斌、李仰锐、郭平、曾乾辉
(9)班主任工作标准;(王莉、唐德斌、李仰锐、曾乾辉
(10)教学管理标准。徐跃、郭平、胡小玲、白美娴、肖强
4.本单位以教师工作为主线的全程质量,如课程建设、教学设计、课堂教学、教学管理、指导辅导学生、出题、阅卷、学生成绩评定、毕业论文(设计、创作)指导、教研、科研等环节质量。(责任人:徐跃、唐德斌、郭平、胡小玲、肖强、白美娴)
5.本单位以教学管理为主线的全程质量,如设课、选课、开课、教学常规、教学评价、毕业管理等环节质量。(责任人:徐跃、唐德斌、郭平、曾乾辉)
6.本单位以学生发展为中心的全程质量,如入学教育、学生指导与服务、班级建设、学风建设、课外生活、课业学习、实验实训实践、学业考试、升学就业、毕业生职业发展与用人单位评价等环节质量。(责任人:王莉、李仰锐、郭平、曾乾辉)
7本单位教学资源(含教学经费、教学设施、专业设置与培养方案、课程资源和社会资源五个方面,具体参见“6+1”审核评估范围)使用效率情况。责任人:王琪、徐跃、唐德斌、肖强、胡小玲)
8.本单位领导干部听课及由此提出的问题改进与落实情况。(责任人:徐跃、郭平、钟素花)
9.对评估督导所发现问题的整改情况,对师生反馈问题的整改情况。责任人:徐跃、郭平、钟素花)
四、建立自评档案。每学期制订自评工作计划、形成自评工作总结,平时填写自评报告单,计划总结报评估处备案,自评报告单供学校督导委查验,相关材料作为本单位自评档案材料。(责任人:徐跃、郭平、韩锋、谢洪培)
注:每一工作环节排名第一的责任人为牵头人,负责该工作环节的组织和落实。

2017-9-15