外国语学院参加本科教育教学审核评估线上培训
2024-01-05     来源:   编辑:吴兆培   查看:

1月5日上午,学校邀请常熟理工学院顾永安教授为全校教职员工进行了本科教育教学审核评估的线上专题培训,培训会分主会场和分会场。外国语学院分会场设在弘文楼503会议室。

李益彬副校长主持并首先介绍了顾永安教授。她强调新一轮审核评估工作的重要性,并指出在新一轮的审核评估中,需要深刻理解审核评估的指标体系,吃透评估指标内涵,精准把握审核评估新变化。

顾永安教授在培训报告中从多个方面对新一轮审核评估作了深入讲解。他首先介绍了我国高等教育质量保障体系“五位一体”的构成,包括学校自我评估、院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态常态监测。这一体系是新时代我国高等教育发展的新方位,也是高质量发展阶段的生成行动。

在讲解新一轮审核评估的指导思想时,顾永安教授强调了以评促改、以评促建的原则,并指出,评估的目的是为了提高教育教学质量,促进学生全面发展。他进一步解释了新一轮审核评估的工作目标,即通过评估促进高校内涵式发展。

对新一轮审核评估的基本原则,顾永安教授突出了“三全育人”的审核重点。他指出,高校应注重在教育教学全过程中贯穿育人理念,实现全员、全过程、全方位育人。

在谈到评估的经验和教训时,顾永安教授与参训教师分享了自评报告撰写、支撑材料准备以及与专家入校评估的互动交流等方面的实用方法和技巧,同时,还特别提到了审评与“十四五规划”之间的关系,强调了高等教育发展与国家战略之间的紧密联系。

通过此次培训,学院教职员工更深一步地理解了新一轮本科教育教学审核评估的指标体系和目的意义。既为教职员工提供了宝贵的学习机会,还加深了学院教师对审核评估指标内涵的理解,更明确了二级学院以及教职员工在新一轮审核评估中的角色地位和作用。

学院将在上一轮本科教学审核评估和英语专业中学教育第二级认证的基础上,以新一轮本科教育教学审核评估为抓手,深化教育教学改革,推进学科专业建设,全面提升人才培养质量。

/图:吴兆培

初审:丁华良