我院举办地球村“人与自然”读书活动
2024-03-25     来源:   编辑:何珊   查看:

为落实学院“百千万”学习工程,3月24日8:40,我院在图书馆810地球村举办了“人与自然”读书分享活动。本次活动由郭健博士、雷芸老师组织开展,地球村部分成员参与本次活动。

活动伊始,主持人张璇对本次活动内容进行了简要介绍。其次,郭健结合自己的读书经历,与同学们分享了读书的目的。第一,读书是为了获取知识。第二,读书是为了娱乐自身。第三,读书是为了提高自我修养。接着,各组同学对《白鲸》和《寂静的春天》这两本书展开分析并表达见解。第一组学生代表对文章的内容进行了详解,得出了人与自然和谐共生的结论并阐述了其重要性。第二组学生代表着重人与海洋间的环境问题,得出了如今我们应当低碳出行,保护环境的结论。随后,郭健就两组学生代表的发言向大家提出了一个问题:“读书是将自己看成容器,还是将书看成容器?”同学们对此认真思考,重新认识到了应当如何读书,如何读好书这一重要问题。接下来,第三组学生代表发言本组观点,应该找到人与自然的平衡原则。郭健认同了这种观点,并提出了人与自然是处于相同面的观点。紧接着,第四组学生代表认为,应该重视人与昆虫间的自然关系。第五组学生代表认为,应该付出实际行动去保护自然。郭健对后三组同学的发言内容进行了点评,肯定了同学们的观点,后又举例浪漫主义的思想观点,主张同学们重视人的自然主义属性。最后,雷芸老师对同学们的参与和读后感表示肯定,也对同学们的语言表达和思想碰撞进行了鼓励。她表示,希望同学们以后将书本观点内化为自己的理解,在读书分享会中大胆地表达。

本次地球村读书月活动通过整合“百千万”学习工程与“人与自然”主题读书会,不仅促进了学生们对人与自然关系的深入理解,还重新了解到了人与自然的平衡原则以及读书的目的。此次活动不仅提高了同学们的阅读兴趣,而且提高了同学们保护自然的责任感和使命感。

图:陈宗凤  文:罗瑞

初审:雷芸