外国语学院2020年招生专业介绍
2020-07-03     来源:外国语学院   编辑:   查看:

学科门类:外国语言文学 专业代码:050201 授予学位:文学学士

外国语言文学(含英语专业、翻译专业)实行大类招生。新生入学后各专业共同培养,第一学年结束时结合学生本人意愿,经过考核,进行专业分流。

英语(本科  公费师范生)    学制:4年  授予学位:文学学士学位

培养目标:本专业培养掌握英语语言与文化基本知识,具备扎实的英语语言技能,掌握英语教育教学基本理论和技能,教育教学能力和自我发展能力较强,综合素质过硬,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的中学英语老师。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲与辩论、英语国家社会文化、英美文学导论、语言学导论、英汉笔译、汉英笔译、口译、英语教学法、教师教学技能综合训练(含微格教学)、中学英语课程标准与教材研究、跨文化交际、西方文明史等。

英语(本科)  学制:4年  授予学位:文学学士学位

培养目标:培养热爱基础教育事业,具有良好的思想品质、职业道德、科学和人文精神,具备扎实的英语语言、文学、文化和人文素养,具备较强的英语语言综合运用能力,能胜任中学和语言教育服务机构英语教育教学工作,并具有较强教研教改能力的英语教育教学专门人才。

翻译(本科)  学制:4年 授予学位:文学学士学位

培养目标:培养德才兼备,掌握英汉语言,具有国际视野,具备较强思辨能力和较高的跨文化交际素质,掌握翻译基础理论,能较为熟练地运用口笔译技能和翻译工具,从事经贸、文化、科技等领域口笔译工作的专门人才。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、语言学导论、英汉语言对比、中国文化概论、英语国家社会文化、翻译概论、英汉/汉英笔译、应用翻译、基础口译、交替传译、联络传译、专题口译、计算机辅助翻译、跨文化交际等。