外国语学院2014年招生简章
2014-05-21     来源:   编辑:   查看:

一、   英语专业(师范)

标准学制:4年,修业年限:3-6     授予学位:文学学士

培养目标:

培养适应我国社会主义现代化建设和基础教育教学改革需要,德、智、体、美全面发展,热爱教育事业;具有扎实的英语语言基础和比较广博的科学文化知识,熟练地掌握英语听、说、读、写、译等方面的技巧和一定的科研方法;综合素质较高,教师基本功扎实,实践能力强,具有创新精神,适应新课程改革;能熟练地运用英语在教育、文化等部门从事教学、翻译、管理、研究等工作的复合型、应用型、技能型专门人才。

培养要求:

具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;掌握英语语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;了解我国国情和英语国家的社会和文化;具有较好的汉语表达能力和第二外国语的一定实际应用能力;具有基本的调研能力;熟悉教育法规,掌握教育学、心理学和学科教育学的基本知识和理论,能够运用现代教育技术进行课堂教学和教学研究;具备教师的基本素养、基本技能,具有课堂教学的能力、班主任工作的能力以及施行素质教育和基础教育新课程教学的能力。

主要课程:

基础英语、高级英语、阅读、听力、口语、英语国家社会与文化、英语写作、翻译、英语语法、英国文学选读、美国文学选读、英语语言学导论、英语教学法、英语测试、学术论文写作等。

二、   英语专业(非师范)

培养目标:

本专业重点培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识和涉外贸易行业操作技能,了解国际商务活动法律、法规及惯例,具备较强的跨文化商务交际能力和较高思想道德素质、职业道德素质、文化素质,能够在外事、经贸、文化、商务等部门涉外业务中,熟练使用英语,胜任翻译、管理、服务等工作岗位的应用型英语专门人才。

培养要求:

本专业学生具有扎实的英、汉语言基础知识和听、说、读、写、译的基本能力;主要接受全面的英语技能训练,了解英语国家基本概况,接受跨学科和跨文化思维能力训练,较为系统地掌握国际商务专业知识和理论;具有国际视野,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备按国际规则和惯例从事商务活动的能力,具备良好的政治素质、较强的创新意识和一定的创新能力,能适应在外事、经贸、文化、商务等涉外业务活动中的相关工作岗位。

主要课程:

基础英语、高级英语、听力、口语、英语国家社会与文化、英语语法、英语语言学导论、英国文学选读、美国文学选读、学术论文写作、综合商务英语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语视听说、商务英语翻译、国际商务导论、外贸函电、国际贸易实务、国际市场营销、涉外经济合同、涉外礼仪等。

三、   翻译专业

培养目标:

本专业培养具有较强的英、汉语言表达能力、较丰富的英、汉语言与文学知识、较高的人文修养和宽广的知识面,能在外事、经贸、科技、文化、旅游、教育等领域从事文本笔译和涉外口译,德才兼备的应用型翻译人才。

培养要求:

具有扎实的英汉语言基础知识和听、说、读、写的基本技能;掌握英汉翻译的基本理论;具备较强的英、汉口笔译的能力;了解我国国情和英语国家的社会和文化;能够在企业和事业单位从事英汉互译工作。

主要课程:

基础英语、英语阅读、口语、听力、英语写作、高级英语、英语国家社会与文化、英语语法、英汉语言比较、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、联络口译、交替传译、专题口译、中国文化概要、西方文化概要、学术论文写作等。

2014年外国语学院招生计划表

科类