【国培2018】创设优质高效课堂,提升教学质量
2019-07-07     来源:外国语学院   编辑:   查看:

创设优质高效课堂,提升教学质量

四川省内江市翔龙中学 夏竹

74日上午,来自西南大学的白智宏教授来到坐落于美丽的沱江河畔的内江师范学院。白教授给“国培计划”(2018)内江市市中区组近60名老师做了为期一天的有关“优质高效课堂创设”的讲座。

IMG_0245

“优质高效课堂创设”是老师们的长谈话题,也是即熟悉又不易做到的课标。白教授一开场就以幽默、独特的方式开头,对老师们的学情做了充足的了解,随后白教授以老师们熟悉的教法流派来分析出各个时期不同教法的“优”与“劣”,引导老师们在应接不暇、纷呈的教法流派中要学会思考,透过现象看本质,理清思路,抓共同本质,以不变应万变。白教授把教学方式分为两种基本方式:传授教学和探究教学。在白教授的启发和引领下,老师们逐渐明朗了两种教法的特点,并学到“对称思维法”、“发现式学习”等。白教授提出“探究式+传授式=启发式”教学。老师常用这样的教学方法,学生会在老师的引领中得到学法指导,提高学习效率。

下午,白智宏教授特地给老师们解读、诠释了表扬与批评的艺术。白教授通过讲解皮格马利翁效应、罗森塔尔效应等,指出期望效应的重要作用,积极期望带来积极效应。白教授并且“就地取材”,把一个学员7岁的儿子对待如上宾,让小孩也参与进来,小孩得到鼓励学生要鼓励为主,要以建设性的方式去对待学生的错误,给予学生帮助和鼓励。

在一天的讲座中,白教授循循善诱,充分地与学员互动,借助丰富的事例,幽默风趣的语言,学员们在学习、思考中探究高效课堂的创设。学员们通过一天的研修学习,都深受感触,受益匪浅。