【国培2018】转变教学观念 提升教学理念 营造高效课堂
2019-07-20     来源:外国语学院   编辑:   查看:

2019710日,西南外语学院的杨晓钰教授在内江师范学院为市中区国培计划(2018)的英语组学员继续开展培训。杨教授从教学目标出发,带领学员们结合理论分析阅读课、听说课、歌曲课等多个优秀课例,学员们认真聆听,受益良多。

杨晓钰教授强调教学目标的设立,告知学员们记住“To begin with the end in mind”和“SMART原则。作为学生的引导者或帮助者,教师要非常明确自己三年课程的最终目标是什么。也就是说教师在了解学生现状的基础上,确定自己初三或者高三要到达的终极目标,思考如何在每个阶段基于课标要求,开展有效的教育教学活动,逐步引领他们达到最终的目标。杨教授特别指出,这种以目标为导向的中学英语教学与学生的考试并不冲突,而恰恰是在考试中取得优异成绩的根本保证。

在本次培训中,杨教授不仅强调了教学目标的重要性,还利用优秀的课例让学员们进一步看到核心素养在实际教学中的落地。杨教授结合阅读课例“Thanksgiving in the United States,英语歌曲课例和听说课课例让学员们学习了有理论支撑的高效的词汇的教学方式、有效的作业布置、基于学情的分层教学和激发学生兴趣的活动设计。无论是考试成绩的提高,还是各类课型教学的实施,这些都与教师发展息息相关。只要教师的观念变了,教学的方式就会发生改变;教学方式变了,课堂教学的效率就会提高,课堂教学的效率提高了,那么成绩就不是问题了。

(撰写人:朝阳初中钟玲)