【国培2018】有效的提问——开启学生智慧的钥匙
2019-07-20     来源:外国语学院   编辑:   查看:

718下午,2018“国培计划”英语组的全体学员在内江师院聆听了内江师院熊紫薇老师的专题讲座《英语教学中的提问》。

熊老师的讲座先从提问的含义谈起,谈到了提问的功能、提问的特征、分类以及提问的策略几个方面的内容。关于提问的功能,熊老师谈到了提问的功能有引出话题、激发学生兴趣、使学生集中精力与课堂活动中、检测学生的理解程度,启发学生思维等几个方面的功能。接下来熊老师从具体的课例中归纳了提问具有的特征以及提问的分类。熊老师着重强调在课堂上一定要注意提问的层次,可以在知识、理解、运用、分析、评价、综合几个方面考虑。具体到怎样在具体的教学中设计问题,熊老师分成问题设计看教学主线、问题设计与思维品质的培养、课堂提问与实证研究几个方面的内容,通过教材文本案例向我们阐述了怎样在教学中设计能串成主线的问题以及怎样通过问题培养学生的思维品质,其中包括基于文本和高于文本的思维品质的培养。最后熊老师给我们讲解了提问的需要掌握的计划策略、问题设计策略、控制策略评估策略。同时熊老师还告诉我们教师不仅要学会提问,还要鼓励学生学会提问,从而达到培养学生思维品质的目的。

一下午的时间在轻松愉快的学习中度过,在今后的教学中我们将不断反思,掌握有效的提问技巧,让提问成为联系教师和学生思想活动的纽带,开启学生智慧的钥匙。

龙门初中    曾敏