【国培2018】建构主义的英语教育与自我发展
2018-12-19     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1217日下午,内江师范学院教育科学学院王孝红教授为国培(2018)初中英语的全体学员作了一场《建构主义的英语教育与自我发展》的讲座。王孝红教授从“认识自我”、“反思自我”和“发展自我”三个方面逐步推进,利用简单的图示、有趣的测试和细致地分析让学员们受益匪浅。

首先,王孝红教授从“认识自我”出发,让学员们对气质有初步的认知。气质是每个人天生固有的,具有稳定性,反映了一个人的情感与活动的外部表现形式,其中气质的类型主要分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质等。王孝红教授结合讲授内容让学员做了气质的测试,测试后学员们获知了自己的气质类型。随后,王孝红教授将每一种气质类型的优缺点一一分析,帮助学员更好地了解自己,也帮助学员反思了学生的气质特点。

其次,王孝红教授在“反思自我”方面以教师的职业倦怠为主题,剖析教师产生职业倦怠的原因和表现。职业倦怠主要表现在生理、心理和行为三个方面,并且是因为社会影响、学习组织管理和个人因素等原因导致,比如社会期望过高而社会地位却低下、劳动价值与劳动报酬的背离、个体经验等。

最后,王孝红教授层层递进,在“自我发展”板块讲授了建构主义的英语教育理念,即在知识观、课程观、教学观、学习观、评价观中基于建构的要求,并且较全面地梳理了面向建构主义的英语教学及教师自我发展的路径。